Заявление полномочного представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина об экстренном проведении видеоконференции

Меньше недели назад украинская сторона заявила о нарушениях режима тишины со стороны Народных Республик, совершенно не обоснованно обвинив ЛНР в ведении огня по позициям ВСУ. По их словам, в среду, 7 октября, в районе населенного пункта Троицкое киевский опорный пункт, на котором проводились инженерные работы, был обстрелян противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). Однако впоследствии эти данные не подтвердились.

Любое, даже самое малое нарушение, на наш взгляд, должно быть тщательно расследовано и разъяснено. Именно поэтому, когда украинская сторона обратилась к нам с предложением о проведении экстренной видеоконференции участников Контактной группы, мы согласились не раздумывая.

Однако сегодня мы вынуждены констатировать избирательное отношение участников переговорного процесса к нарушениям режима тишины. Когда в минувшую субботу, 10 октября, в очередной раз был обстрелян Донецк, Украина проигнорировала обсуждение этого инцидента. Украинская сторона – единственный участник минского формата, который отказался от проведения экстренной встречи Контактной группы в режиме видеоконференции.

А ведь обстрел велся не по опорным пунктам, блокпостам или лесополосам – был обстрелян жилой массив города, пострадали люди, погиб один человек, а также есть раненые. Ни эти факты, ни фиксация нарушения представителями СЦКК и СММ ОБСЕ, ни предоставленные фотоматериалы нарушений не заставили Украину обсудить сложившуюся ситуацию.

На наш взгляд, это продолжение политики имитации – имитации переговорного процесса, выполнения договоренностей и диалога. И, в первую очередь, это прямое нарушение п. 4 соглашения об отведении вооружения калибра до 100 мм, гарантирующего экстренный созыв Контактной группы в подобных случаях.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: