Военно-политическое руководство Украины не стремится выполнять подписанные президентом Украины Минские соглашения по отводу вооружения – Эдуард Басурин

По состоянию на 14.30 обстановка в Донецкой Народной Республике остается по-прежнему сложной. Об этом во время брифинга 16 октября сообщил заместитель Командующего корпусом ВС ДНР Эдуард Басурин.

«Подразделения ВСУ три раза нарушили режим прекращения огня. Со стороны населенного пункта Песок и Опытное минометному обстрелу из 120 мм  и 82 мм мин с позиций 93-й отдельной механизированной бригады под командованием полковника Клочкова подвергся аэропорт Донецка. Обстрелу из стрелкового оружия с применением АГС подвергся населенный пункт Зайцево.

Разведка ДНР подтверждает факты нарушений украинской стороной подписанных Минских договоренностей об отводе тяжелого вооружения свыше 100 мм от линии соприкосновения на установленные расстояния. Так, в населенном пункте Гранитное отмечено нахождение 4 единиц САУ 2С9 «Нона» в 500 метрах от линии соприкосновения. В населенном пункте Марьинка – 10 единиц САУ,  замаскированных в частных домах. Северо-восточнее Ольгинки — БТР и БМП в количестве 8 единиц в 12 км от линии соприкосновения, выполняющих задачу боевого охранения РСЗО БМ-21 «Град» и четырех 120 мм минометов.

Хочу отметить, что украинская сторона продолжает стягивать националистические подразделения к линии соприкосновения. Так, в  населенных пунктах Марьинка и Новотроицкое  установлено прибытие личного состава из подразделений «Айдар» и «Азов», которые захватывают для проживания частные дома местных жителей, показывают тем самым презрение к своему населению, живущему на оккупированном украинскими войсками  Донбассе. Таким образом, военно-политическое руководство Украины не стремится выполнять подписанные президентом Украины Минские соглашения по отводу вооружения и соблюдению режима прекращения огня», — сообщил Эдуард Басурин.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: