В Верховном Суде ДНР разъяснили особенности рассмотрения гражданских дел о выселении граждан из жилого помещения

По состоянию на конец сентября в производстве судов общей юрисдикции находилось 21 858 гражданских материалов из которых рассмотрено 20 210 материалов, из них 1 506 материалов возвращено истцам (заявителям), рассказала журналистам заместитель Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики, глава гражданской палаты Верховного Суда Лилия Резникова.

Кроме того, в производстве судов общей юрисдикции за указанный период также находилось 18 772 гражданских дела, из которых рассмотрено 14 114 гражданских дел.
Такое большое количество обращений в суды за защитой своих нарушенных прав свидетельствует о возрастающей роли судов Донецкой Народной Республики, вере в правосудие.
При этом указанное количество постановленных судебных решений свидетельствует о большой нагрузке на сравнительно небольшой контингент судей, что влечёт за собой нарекание граждан на несвоевременность рассмотрение исковых заявлений, а иногда ошибки в применении материального и процессуального законодательства.

Лица, не согласные с судебным решением, постановленным судом общей юрисдикции имеют право на обжалование такого решения в кассационном порядке.

За указанный период в Верховный Суд Донецкой Народной Республики кассационном порядке судебном палатой по гражданским делам Верховного Суда принято к производству – 1 590 дел, из которых рассмотрено 1401 дело.

Хотелось бы остановится на обращениях граждан связанных с выселением, признанием граждан, утратившими право пользования жилым помещениям, разъяснить, какие нюансы принимаются во внимание при рассмотрении данной категории дел.

Часто граждане ввиду своей юридической неосведомлённости, решая вопрос о вселении тех или иных лиц в жилое помещение, собственником или нанимателем которого они являются, не знают последствий таких действий и вынуждены впоследствии обращаться в суд за защитой, как они часто считают, своих нарушенных прав.
В результате судам приходится сталкиваться с обращениями, когда в качестве члена семьи в квартиру был вселён супруг собственника или нанимателя, супруг (супруга) ребенка. В последствии же, когда семья распалась, возникает вопрос о том, как выселить указанных лиц.

Также в суды обращаются лица, которые приобрели жилье, в котором остались проживать бывший собственник или члены его семьи.

При этом необходимо помнить, что ч. 1 ст. 33 Конституции ДНР гарантирует право каждого на жильё. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Одним из способов защиты своего нарушенного права является обращение в суд с иском о выселении без предоставления другого жилого помещения в соответствии со ст.116 ЖК Украины.

Данная статья указывает на такие основания выселения физического лица без предоставления другого жилого помещения:

а) систематическое разрушение или порча жилого помещения. Вина этих лиц носит характер умысла или грубой неосторожности. Наниматель отвечает за действия малолетних и несовершеннолетних детей. Под систематичностью понимают совершение двух и более таких правонарушений;

б) использование его не по назначению. Это использование жилого помещения для проживания, а для размещения мастерской, склада, подсобных помещений, содержание животных и т. п.;

в) систематическое нарушение правил общежития, делающего невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме.

Следует отметить, что во всех трех случаях к виновным лицам должны предварительно приниматься меры предупреждения, применяемые судами, прокурорами, органами внутренних дел, административными комиссиями исполкомов, а также меры общественного воздействия, принятые на собрании жильцов дома или членов ЖСК, трудовых коллективов и другими общественными организациями по месту работы или жительства ответчика (независимо от прямых указаний по поводу возможного выселения).

Обращаю Ваше внимание, что правила ст. 116 ЖК о выселении за невозможностью совместного проживания не распространяются на участников совместной собственности на жилые помещения. В таких случаях защита прав участника общей собственности может осуществляться иными способами, предусмотренными нормами гражданского кодекса

Что касается лиц зарегистрированных, но не проживающих в жилом помещении, то действующим законодательством, а именно – ст. 71 ЖК Украины, предусмотрено сохранение жилого помещения за временно отсутствующим нанимателем или членом его семьи, как один из способов защиты жилищных прав физических лиц.

Под «сохранением жилого помещения» следует понимать охрану законом права на жилую площадь в жилом помещении за временно отсутствующими нанимателями и членами их семей.

Причины отсутствия лица в жилом помещении не имеют значения, если такое отсутствие продолжалась не более 6 месяцев. Однако в случае превышения этого срока суд обязательно должен выяснить причины такого отсутствия, уважительность таких причин.

В соответствии с указанной нормой ЖК Украины, судом выясняются причины отсутствия ответчика сверх установленных законом сроков в спорном жилом помещении. В случае важности таких причин отсутствия (пребывание в командировке, пребывание у лиц, нуждающихся в уходе, отсутствие вследствие неправомерного поведения других членов семьи и т.д.) суд может продлить пропущенный срок.

Когда отсутствующий вернулся на жилую площадь с согласия членов семьи, его нельзя считать утратившим право на жилую площадь.

Если же он вселился в жилое помещение вопреки воле членов семьи и отсутствовал более установленные сроки без уважительных причин, то суд вправе признать его утратившим право на жилую площадь

Также следует отметить, что наличие решения суда о праве гражданина пользоваться жилым помещением не является препятствием к рассмотрению и удовлетворения иска о признании его утратившим это право по мотивам, что после вступления решения в законную силу или после его исполнения он отсутствовал более шести месяцев, в том числе и в тех случаях, когда срок для исполнения решения не закончился.

Факт временного отсутствия физического лица и связанные с этим правовые последствия следует отделять от факта постоянного отсутствия лица в жилом помещении в связи с выбытием нанимателя и членов его семьи на постоянное проживание в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте (ст. 107 ЖК).

При выбытии на постоянное место жительства в другое жилое помещение лицо теряет право пользования жилым помещением независимо от срока выбытия.

Сохранение права пользования в случае временного отсутствия физического лица предусмотрено также и в отношении частного жилого фонда. Согласно ст. 405 ГК Украины члены семьи собственника жилья, проживающих вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом.

Жилое помещение, которое они имеют право занимать, определяется его собственником.

Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договорённостью между ним и собственником жилья или законом.

Право пользования жилым помещением, в силу ст. 405 ГК Украины, сохраняется не только за членами семьи (в том числе и бывшими) собственника жилого помещения, но может сохраняться и за членом его семьи, в случае изменения самого владельца.

Таким образом, безусловное выселение таких лиц, только в результате того, что право собственности на жилое помещение перешло к другому лицу является неправомерным и не соответствует природе спорных правоотношений.

Статьей 156 ЖК Украины предоставляется право членам семьи собственника жилого дома (квартиры), проживающих вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит право пользоваться этим помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением. Прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением.

То обстоятельство, что лицо является владельцем жилого помещения, а следовательно, имеет охраняемое законом право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, само по себе не может быть основанием для выселения и снятия с регистрации других лиц, которые там правомерно проживают.

Имеют место обращения в суд с исками о выселении без предоставления другого жилого помещения к лицам систематически разрушающим или портящим жилое

Следует отметить, что суды Донецкой Народной Республики, рассматривая дела данной категории в основном правильно применяют материальный закон и постанавливают законные судебные решения.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: