В Республике будут развивать профессиональный спорт — министр молодежи, спорта и туризма

В ДНР началась работа по развитию профессионального спорта. Об этом заявил в эксклюзивном интервью официальному сайту ДНР министр молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики, член общественного движения «Донецкая Республика» Михаил Мишин.

«Это очень сложный вопрос. Честно скажу, сначала было не до него — как бы выжить! Понятно, что запрещающий приказ министра спорта Украины не способствовал развитию профессионального спорта в Республике. Да, для нас это был удар и мы от него будем еще долгое время приходить в себя. Многие наши спортсмены были вынуждены уехать на территорию Украины, так как спортивный век короток, а человек мечтает выступить на соревнованиях самого высокого уровня. Даже не из патриотических чувств к Украине уезжали, а по необходимости, так как за два года до Олимпиады переход спортсмена из одного государства в другое запрещен.

Мы с интересом ждем Олимпиаду 2016 года. Вот закончится она, и хочется увидеть — многие ли останутся в составе сборной Украины из спортсменов, выехавших из нашего региона? Это очень еще большой вопрос! Потому что там сейчас происходит  много неприятных вещей.

Но в плане развития профессионального спорта мы уже работаем — раны потихоньку заживают. Сейчас у нас стал развиваться больше детско-юношеский спорт. Есть много предложений из Российской Федерации, куда приглашают наших молодых спортсменов. Там их будут официально трудоустраивать. Недавно на «Кубке Петра» по кикбоксингу в Санкт-Петербурге, где была вся элита российская кикбоксинга, наши спортсмены с первого раза завоевали три золотые медали и их пригласили поучаствовать в сборах в составе сборной России.

В нашей Республике ростки профессионального спорта уже наблюдается. Есть случаи, когда участники соревнований на первенство ДНР, особенно по игровым видам спорта, начинают получать какую-то доплату за счет спонсоров команд. Это позволяет человеку, получавшего навыки профессионального спортсмена, лучше использовать свои возможности. Подтягиваются предприятия, организации, которые начинают проявлять заинтересованность направлять инвестиции в спорт и в определенную команду. Знаю такие примеры в футболе. Недавно у нас прошел турнир по волейболу, где играли в финале команды из ДНР и ЛНР. Они показывали уровень Высшей  волейбольной лиги Украины и подтягиваются до уровня Суперлиги.

Я считаю, что развитие профессионального спорта в Донецкой Народной Республике — это просто дело времени. У нас есть база, есть традиции, есть люди, а финансовая составляющая — это дело наживное!», — заявил министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: