В поселке Коммунар установили памятный знак погибшим ополченцам и мирным жителям

В Советском районе Макеевки, в поселке Коммунар, 25 сентября прошло торжественное открытие памятного знака погибшим ополченцам и мирным жителям. Каменная глыба весом в 13 т и высотой в 2,5 м с прикрепленными на выкованной местными кузенцами металлической розой и гранитной табличкой установлены на въезде в поселок.

Начиная с мая 2014 года, в этом поселке война унесла 13 жизней — 7 ополченцев и 6 мирных жителей. Все они похоронены на местном кладбище. Также здесь захоронены и четыре человека, которых год назад на территории шахты №22 обнаружили ополченцы после того, как выбили оттуда подразделения Нацгвардии Украины.

«Такие памятные знаки будут установлены во всех поселках. Здесь видна душа людей, сделавших его. Может быть, сейчас не столь важна форма, а то, что в этот памятник люди вложили душу, постарались, чтобы память о погибших осталась в наших сердцах и умах», — сказала первый заместитель главы администрации города Макеевки, секретарь Макеевского городского общественного движения «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина. Она сообщила, что число погибших жителей города Макеевки в эту войну приближается к сотне человек.

В присутствии многих жителей поселка Коммунар, депутатов Народного Совета Мирослава Руденко и Максима Кныша, гостей, среди которых были и приехавшие с Енакиево и Горловки родители погибших ополченцев и мирных жителей, православным священником были проведены освящение памятника и панихида.

«Все мы знаем, что принесла нам война, какие тяжелые испытания легли на плечи жителей поселка. Здесь показал свое истинное лицо режим, который пришел к власти на Украине. Они потеряли человеческий облик, а здесь это было задокументировано и представлено всей мировой общественности. Но справедливость восторжествовала на земле Макеевки, на земле поселка Коммунар, — они были освобождены от украинских войск. Уверен, что будет не только Высший суд над  военными преступниками, которые повинны в этих убийствах мирных жителей, но их, как нацистских преступников 70 лет назад, будут судить при жизни. Нам же важно сохранить память о погибших земляках», — отметил депутат Народного Совета Мирослав Руденко.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: