В Донецке завершился VIII Международный джазовый фестиваль «Джаз-форум» (фото + видео)

Музыкой известного композитора Джорджа Гершвина 18 марта в Донецкой государственной академической филармонии завершился VIII Международный фестиваль «Джаз-форум». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в этот вечер в исполнении академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева филармонии под руководством Владимира Заводиленко прозвучали симфоническая поэма «Американец в Париже» и симфоническая картина «Порги и Бесс».

«В Донецке, Донбассе джаз занимает особое место. На протяжении уже 50 лет у нас работает Донецкий джаз-клуб, ведущий свою историю с 1967 года. И как раз «Джаз-форум» несет в себе те, добрые старые джазовые традиции. В рамках этого фестиваля на протяжении многих лет выступали самые разные выдающиеся деятели джазового искусства. Участие же в джазовом фестивале симфонического оркестра делает его просто уникальным. Такое редко происходит. Новинкой этого года было и то, что фестиваль проходил три дня вместо двух. Для Донецкой филармонии это особое мероприятие, так как джазовые концерты пользуются большой популярностью», — подвел первые итоги этого одного из самых значимых в культурной жизни ДНР событий генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

Во втором отделении заключительного концерта этого Международного джазового фестиваля в Донецкой филармонии выступил гость из Великобритании – известный шотландский пианист Питер Сейврайт. В сопровождении симфонического оркестра музыкант исполнил концерт для фортепиано с оркестром и «Рапсодию в стиле блюз» композитора Джорджа Гершвина. Как он признался в эксклюзивном интервью официальному сайту ДНР, это произведение стало первым, когда он влюбился в джаз.

«Мой отец был органистом, и когда мне было 9 лет, то его умерший друг оставил ему в наследство 300 пластинок джазовой музыки. Больше всего мне нравилась пластинка с «Рапсодией в стиле блюз» Гершвина, которую я сегодня играл в Донецке. Это музыкальное произведение имеет очень необычное начало! И с тех пор как я услышал эту музыку, джаз стал моим миром», — рассказал известный музыкант.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: