В Донецке состоялась премьера легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» (фото + видео)

21 апреля на сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялась премьера легендарной советской рок-оперы «Юнона и Авось» на музыку композитора Алексея Рыбникова и стихи Андрея Вознесенского. В зрительном зале был полный аншлаг. На премьере присутствовал Глава ДНР Александр Захарченко и другие официальные лица.

Своими ожиданиями перед премьерой поделилась министр финансов Донецкой Народной Республики Екатерина Матющенко. «Сегодня мне хотелось бы получить море положительных эмоций от постановки, замечательной музыки, чудесных декораций, а самое главное – игры актеров. За каждой ролью стоит огромная работа, которая требует не только высокого профессионализма, но и полной отдачи, погружения в роль. Я думаю, что сегодня премьера рок-оперы сорвет заслуженные аплодисменты зрителей и пройдет на высшем уровне», — отметила она.

Также руководитель Минфина Республики выразила уверенность, что постановка войдет в репертуар Донецкой муздрамы на долгие годы.

По мнению экспертов, эта постановка — яркая творческая удача коллектива Донецкой муздрамы за эти три военных года.

Идея поставить в Донецке историю трагической любви русского командора, графа Николая Резанова и дочери коменданта Сан-Франциско Кончиты Аргуэльо — инициатива многолетнего руководителя музыкально-драматического театра, ныне покойного Марка Бровуна, с которой он выступил 15 лет назад. И только сейчас коллектив Донецкой муздрамы с успехом воплотил этот невероятно сложный материал.

«Страшно, очень страшно было браться за эту постановку. Мы с большим трепетом приступали к этой работе, поскольку здесь нельзя было ошибиться. Здесь все нужно было делать на высшем уровне», — сказала генеральный директор-художественный руководитель Донецкой муздрамы Наталья Волкова.

На постановку легендарной рок-оперы в Донецке было получено официальное разрешение от композитора Алексея Рыбникова в конце прошлого года. «У нас есть все договоры по этому поводу. Мы стали шестым театром, которому дали разрешение на постановку этого произведения. Чтобы его получить, мы показали, какие у нас талантливые артисты, какая у нас аппаратура, все наши творческие и технические возможности. Поэтому, думаю, у автора есть степень доверия к нам», — отметила Наталья Волкова. Она сказала, что Алексей Рыбников получает полную информацию о спектакле и ему передадут видеозапись премьеры «Юноны и Авось» на сцене Донецкого музыкально-драматического театра.

Естественно, пришедшие на спектакль зрители будут сравнивать происходящее на сцене со знаменитой постановкой Марка Захарова в Московском театре имени Ленинского комсомола (Ленкоме), где главного героя играет Николай Караченцов. Можно сейчас уже точно сказать, что наш, донецкий граф Резанов — заслуженный артист Руслан Слабунов также блестяще воплотил этот образ.

Как рассказал режиссер-постановщик спектакля Василий Маслий, к полнокровным репетициям артисты приступили в середине февраля этого года, но свои партии начали разучивать заранее. «У нас замечательные вокалисты, и я могу смело сказать, что такой версии «Юноны и Авось», с такими голосами точно нигде нет», — отметил он. Всего на сцене задействовано около двухсот человек. Очень интересно хоровое исполнение. Здесь привлечены и студенты Донецкой государственной музыкальной академии, воспитанники детской театральной школы-студии «Перспектива».

В постановке задействованы новые технологии и спецэффекты. Зрители могут увидеть интерактивные пейзажи Аляски, Калифорнии, океана и парусных бригов на его водных просторах, фактически настоящее звездное небо, практически наяву ощутить падающий снег, во время песнопений применяется самый настоящий ладан. В шикарно поставленной любовной сцене Резанова и Кончиты есть и элементы театра теней. Однако все эти современные новшества не перетягивают «одеяло на себя», а лишь эффектно дополняют игру артистов на сцене.

Также хочется отметить работу художника-постановщика спектакля Руслана Фадиенко и художницы по костюмам Ольги Кузнецовой. Декорации поражают зрителя.

Рок-опера «Юнона и Авось» в постановке Донецкого музыкально-драматического театра актуальна и сегодня. Она имеет прямое отношение и к нынешней ситуации в Донбассе.

«Не в схиму иду, а хочу посвятить жизнь Отечеству», «Да будет судьба России крепка парусами», «Морю не надо слез, наша вера — вернее расчета», «Нас мало, адски мало, но из всех протоков и кошмаров мы возвращаемся на «Авось», — таков жизненный принцип главного героя, который хотел мостом дружбы соединить народы России и Америки. В подтверждение этого очень эффектно смотрится на сцене момент с большим Андреевским флагом русского военно-морского флота.

Зритель видит, что в человеческой жизни главное — вера в Бога и любовь. «Для любви не названа цена — лишь только жизнь одна!». Завершается спектакль не трагической смертью ее главного героя, а позитивным обращением к нам, живущим в ХХI веке.

По мнению Натальи Волковой, постановка рок-оперы «Юнона и Авось» на сцене Донецкой муздрамы выводит театр на качественно новый высокий уровень.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: