В Донецке представлена диорама «Бой в районе «Саур-Могилы». Июль 2014 г.» (видео)

В музее Великой Отечественной войны в Донецке 15 октября состоялось торжественное открытие диорамы «Бой в районе «Саур-Могилы». Июль 2014 г.».

Идея ее создания принадлежит Союзу ветеранов Афганистана ДНР, а сделали ее всего за 50 дней члены Донецкого военно-исторического клуба. Торжественное открытие диорамы посетили министр культуры ДНР Александр Парецкий, заместитель командующего Корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, депутат Народного Совета Юрий Сивоконенко, представители Совета безозпасности ДНР, Союза ветеранов Афганистана Российской Федерации и наши воины-афганцы, боевые товарищи и близкие погибших на легендарной высоте ополченцев, а также представители фондов «Наследники Победы» и «Юго-Восток».

По словам и.о. председателя Донецкого военно-исторического клуба Станислава Коробкова, диорама выполнена в масштабе 1:72. «Все уменьшено в таком масштабе: люди, памятник, военная техника. На диораме представлены основные типы того вооружения, с которым нашим ребятам пришлось сражаться», — отметил он. Всего представлено около 150 миниатюр.

При создании диорамы мастеров консультировали непосредственные участники боя 28 июля 2014 года, рассказавшие, где находились боевые позиции ополченцев и каким образом шел штурм их солдатами ВСУ. В том бою на небольшую горстку бойцов ополчения ДНР, оборонявших высоту кургана Саур-Могила, противник двинул более 60 единиц бронетехники, в том числе — более 20 танков, а также около 600 человек личного состава.

«Утром раздался очень сильный взрыв — очень тяжелое прилетело. Мы поднялись по тревоге, и поступила команда: «К бою!». Мы заняли позиции и увидели, как на нас выходит масса бронетехники. Начался обстрел: сначала они снесли левый фланг, но, слава Богу, там никого из наших не было. После этого они ударили по наблюдательному пункту, который был на вершине стелы мемориального комплекса — там находился «Ник», и его там ранило. Первым погиб Олег Маслов.  Так получилось, что все смерти товарищей  были на моих глазах. Мы были в одном окопе, и он побежал на свою позицию, затем раздался сильный взрыв, и он погиб. После этого танки начали обстрел основания мемориала — там погиб «Ник», который жил еще несколько часов. Хочу сказать, что даже по прошествии времени, до сих пор помнится, что каждый взрыв, уносивший жизнь товарищей, физически ощущался. Затем погиб «Медведь», который был за небольшой стелой. Я надеялся, что мимо, но в то небольшое открытое пространство — как раз и попали», — рассказал подробности того боя его непосредственный участник Александр Кузьмин (позывной «Бумер»).

Тогда погибли несколько ополченцев, в том числе  командир взвода, бывший воин-афганец Олег Гришин.  За его боевой подвиг Указом Главы ДНР ему было присвоено звание «Герой ДНР» (посмертно) и 14 октября установлена мемориальная доска на здании школы №58 Киевского района в Донецке. «У нас также было очень много раненых, но откуда бы не подходили на нас украинцы,  мы их били. Командир незримо присутствовал среди нас. Он создал этот взвод и был настоящим его командиром», — подчеркнул боец 1-го взвода «медведевцев» Александр Кузьмин.

«Я думаю, что это только начало, и, хочется верить, что недалек тот день, когда мы будем присутствовать на открытии мемориального комплекса «Саур-Могила»,  священного места для миллионов жителей Донбасса, наследников дедов и прадедов, которые защищали свободу Донбассе более 70 лет назад. От имени Министерства культуры хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта», — сказал министр культуры ДНР Александр Парецкий.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: