Утверждено Временное положение о порядке обеспечения углем отдельных категорий граждан

Министерство труда и социальной политики ДНР информирует жителей Республики, что согласно распоряжению Главы ДНР от 18.09.2015 г. №174 утверждено Временное положение о порядке обеспечения твердым бытовым топливом (углем) отдельных категорий граждан.

Районные управления труда и социальной защиты населения провели работу  по приему документов и заявлений. По состоянию на 12.10.2015 г. принято 3177 заявлений. Сформированные списки утверждены и заверены печатью главами районных администраций. Именно городские и районные администрации несут ответственность за достоверность предоставленной информации по получателям компенсационных выплат. Этот список является основанием для формирования платежных ведомостей на проведение компенсационных выплат. Компенсационные выплаты осуществляются через отделения Центрального Республиканского Банка на основании ведомостей получателей, переданных Министерством труда и социальной политики ДНР на эти цели. Компенсационные денежные средства будут выплачиваться получателю лично. Выплата по доверенности не допускается. Исключение — граждане преклонного возраста, достигшие 85 лет, или по состоянию здоровья, другим объективным причинам не имеющие возможность самостоятельно получить компенсационные выплаты. Этим гражданам необходимо подать заявление на доставку денежных средств по месту жительства лица.

По сведениям Министерства труда и социальной политики заявка на финансирование граждан льготной категории для приобретения твердого топлива передана Министерством труда и социальной политики в Министерство финансов.

Категории населения, имеющие право на выплаты компенсационных денежных средств на приобретение твердого бытового топлива (угля) при наличии в жилых помещениях по месту жительства (регистрации) печного отопления и/или кухонного очага на твердом топливе:
— инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним (в том числе из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участников боевых действий на территории других государств, лиц, получивших инвалидность вследствие ранения, полученного в районе проведения  боевых действий в период Великой Отечественной войны);
— участники боевых действий и участники войны, а также лица, приравненные к ним.
— члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним (в том числе участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участников боевых действий на территории других государств);
— граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, 1 и 2 категорий, вдовы (вдовцы) и опекуны (на момент опекунства) детей умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, 1 и 2 категорий;
— жертвы нацистских преследований, в том числе вдовы и вдовцы жертв нацистских преследований;
— многодетные семьи, имеющие трех и более детей (в том числе детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых воспитываются трое и более детей);
— бывшие работники/пенсионеры ликвидированных предприятий по добыче (переработке) угля, угледобывающих предприятий;
— члены семьи (лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности) погибшего (умершего) работника ликвидированных предприятий по добыче (переработке) угля, угледобывающих предприятий, если они проживали совместно с погибшим (умершим) и получают пенсию в связи с потерей кормильца;
— работавшие в сельской местности и поселках городского типа, проживающие в этих населенных пунктах пенсионеры из числа:
– работников библиотек, других учреждений культуры;
– младшего медицинского персонала медицинских учреждений.

Лицо, имеющее право на компенсационную выплату по нескольким категориям, реализует такое право по своему выбору по одной из указанных в настоящем Положении категории.
В случае смерти лица, имеющего право на компенсационные выплаты и включенного в утвержденный список, члены семьи умершего, которые проживали вместе с ним, имеют право на получение указанных компенсационных выплат в текущем году на основании:
– заявления одного из членов семьи, поданного не позже окончания отопительного периода;
– копии свидетельства о смерти лица, имеющего право на обеспечение твердым бытовым топливом (углем);
– справки о факте проживания членов семьи вместе с лицом, имевшим право на обеспечение твердым бытовым топливом (углем), выданной в установленном порядке.

В случае проживания в одном доме нескольких лиц, имеющих право на компенсационные выплаты, денежные средства получает только один из них по решению семьи.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: