Украинский суд восстановил право жителей Донбасса на пенсии и социальные выплаты

Сегодня Высший административный суд Украины поставил точку по иску социально незащищенной категории жителей города Луганска об отмене и признании противоправным постановление Кабинета министров Украины от 07.11.14 г. №595 о замораживании выплат пенсий и социальных доплат гражданам, которые не переехали из так называемой «зоны АТО».

Было принято постановление, которое оставило решение Окружного административного суда города Киева без изменения. А это значит, что после вступления решения суда в силу все пенсионеры, дети-сироты, матери-одиночки, участники ВОВ,  ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, дети-инвалиды и другие социально незащищенные категории граждан начнут получать свои законные денежные средства.

Государство Украина обязано вернуть им все деньги, которые они не получают с июля 2014 года. Но, к сожалению, сегодня не существует реального механизма по выплате вышеуказанных денежных средств, а киевские власти совершенно не горят желанием его создавать. Также стоит отметить, что необходимость создания такого механизма прописана в пункте 8 Минских соглашений.

Напомним, что 11 февраля 2015 Окружной административный суд города Киева своим постановлением № 826/18826/14 признал незаконным и недействительным с момента принятия п. 2 «Временного порядка финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей», утвержденного Постановлением КМУ № 595 от 7 ноября 2014 «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей».

2 апреля 2015 года Апелляционный административный суд города Киева своим постановлением № 826/18826/14 указанное Постановление суда первой инстанции оставил без изменений, в то время как апелляционные жалобы представителя Кабинета Министров Украины, Министерства финансов Украины — отклонил.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: