Самое страшное в работе с детьми – это безразличие и равнодушие — Советник Главы Республики по правам ребенка Яна Чепикова (видео)

За 23 года существования Украины в сфере защиты прав детей практически ничего не делалось. Зачастую даже никто не обращал внимания на родителей, злоупотреблявших алкоголем или просто нерадивых. На Украине появилась целая структура детей, которые никому не нужны. Они просят милостыню, ночуют в подвалах. В эксклюзивном интервью журналисту официального сайта Донецкой Народной Республики Советник Главы Республики по правам ребенка Яна Чепикова рассказала о недостатках в системе Украины по защите прав детей, а также высказала свое мнение, что бы она исправила в ее структуре.

«В первую очередь, хотелось бы поменять отношение сотрудников на местах к детям. Самое страшное в работе с детьми – это безразличие и равнодушие. На Украине было очень мягкое законодательство, например, когда мы не имеем права отобрать ребенка у родителей без веских причин. Существовало такое понятие, как отобрание ребенка у родителей в связи с угрозой жизни и здоровью детей. То есть ситуация должна была быть доведена до того состояния, чтобы ребенку что-то угрожало.
Законодательство было не настолько плохое, но необходимо было организовать систему информирования на местах, подключить органы самоорганизации населения, участковых инспекторов, чтобы поступала информация о семьях, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах», — рассказала Яна Чепикова.

Также она отметила, что сотрудники ведомственных структур должны выполнять свою работу по профилактике попрошайничества, бродяжничества среди детей. А на Украине эта деятельность забивалась ненужными требованиями к работе. Например, раньше была криминальная милиция по делам детей, которая должна была заниматься профилактикой. То есть объяснять детям, что хорошо, а что плохо, и рассказывать, какие будут последствия за совершаемые правонарушения. Но на профилактику практически не оставалось времени, так как на криминальную полицию «вешали» раскрытия взрослых преступлений и т.д., то есть много той работы, которая не входит в круг работы с детьми. В итоге получилось, что дети не знают, что будет им за совершенные преступления, грабежи.

«Также не были подключены все субъекты работы. Например, те же больницы. Если врач чувствует и видит ситуацию, в которой нужно обратить внимание на семью, он должен сообщить это в службу по делам детей. Зачастую этого не делалось. То есть гонка за показателями на Украине мешала работать с детьми.

Проводя совещания, я всегда говорила, если мы выстроим правильную систему взаимодействия с субъектами социальной сферы, будет легче работать, и мы сможем охватить большим вниманием детей и семьи, в которых они проживают. Тогда не надо будет доводить до ситуации в семье, которая будет угрожать жизни и здоровью ребенка. Ведь часто такие ситуации можно предупредить», — добавила Советник Главы Республики по правам ребенка.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: