Роман Лягин: «Международные наблюдатели к нам обращаются» (видео)

Сегодня, 25 сентября, во время пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин ответил на вопросы журналистов и рассказал о работе ЦИК ДНР.

В частности, на вопрос журналиста «Было ли уже кому-нибудь отказано по результатам проверки документов?» он ответил:

«Отказников еще не было, Центральная избирательная комиссия, как орган коллегиальный, не принимала решение об отказе».

Обращались ли в ЦИК ДНР международные наблюдатели с просьбой о регистрации?

«Международные наблюдатели к нам обращаются, их количество еще не слишком велико. Могу назвать пока лишь несколько стран Евросоюза, наиболее активными являются Франция и Германия, также Российская Федерация, Украина, государства юго-восточной Азии, в частности Китай», — сказал Роман Лягин.

Также он отметил, что ЦИК ДНР планирует открыть избирательные участки за пределами Донецкой Народной Республики, но город или конкретный адрес пока еще не определен.

Роман Лягин рассказал также о том, как будет проходить голосование в воинских частях Республики.

«Поскольку в воинских частях ведется учет военнослужащих, то они согласно списку, предоставленному командиром воинской части, будут голосовать на том избирательном участке, к которому их прикрепила Центральная избирательная комиссия ДНР. Если такие военнослужащие не смогут прибыть на соответствующий избирательный участок, то к ним в часть будет организовано выездное голосование.
На день голосования мы мобилизуем максимальное количество транспорта, для того чтобы обеспечить возможностью участвовать в выборах максимальное количество избирателей».

Роман Лягин отметил, что ЦИК ДНР делает все возможное для того, чтобы максимальное количество избирателей смогло участвовать в выборах.

«Мы хотим, чтобы власть в Донецкой Народной Республике была легитимной. Для нас это является абсолютным приоритетом. Для этого мы должны соблюдать ряд норм и правил, соответствовать определенным критериям. ЦИК относится к своей работе старательно, для того чтобы ни у кого не возникло сомнений в легитимности процесса», — сказал Роман Лягин.

Также председатель ЦИК ДНР отметил, что список избирателей в Республике не сформирован, так как значительное количество людей сначала уехало, потом вернулось, также стоит учитывать внутреннее перемещение жителей. Поэтому ЦИК ДНР будет работать через дополнительные списки. Каждый избиратель, имеющий документ с регистрацией, будет внесен в журнал регистрации избирателей.

Сейчас закончен прием документов и идет подписная кампания. О промежуточных итогах рассказал Роман Лягин:

«Стоит обратить внимание на процедуру сбора подписей и обработки полученных сведений. У нас есть установленный образец подписного листа. Подписей кандидатам необходимо собрать в разных населенных пунктах разное количество. Например, если в городе Ждановка это 280 подписей, то для Донецка – 3000.
После того, как ЦИК ДНР обработает подписные листы и признает их правильно оформленными по форме, мы их передаем в МВД ДНР, которые определяют подлинность предоставленных сведений. После сопоставления заключения ЦИК ДНР и МВД ДНР Центральная избирательная комиссия признает правильность и законность сбора подписей».

Также он отметил, что сформированные порядки ЦИК ДНР, обеспечивают максимальную демократичность выборного процесса, при этом соответствуют всем нормам и правилам.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: