Официальное заявление МИД ДНР в связи с публикацией провокационных карикатур в журнале «Шарли Эбдо»

В те дни, когда миллионы людей по всему миру искренне выражали соболезнования и сочувствие всему народу России и ряда других стран в связи с трагической гибелью 224 человек над Синайским полуостровом, известный французский журнал «Шарли Эбдо» опубликовал несколько карикатур, в которых издание откровенно глумится над памятью погибших.

Сложно даже представить, что должно твориться в умах людей, считающих высмеивание горя целого народа вполне нормальным и будничным делом. Особое недоумение вызывает тот факт, что совсем недавно именно сотрудники данного издания стали жертвами ужасающей трагедии — дерзкого и хладнокровного террористического акта. В этот момент по всему миру, в том числе и в нашем государстве, тысячи людей искренне выходили на демонстрации с лозунгом «Я — Шарли», звучащем на сотнях языков.

Однако, по всей видимости, исторические уроки, даже столь трагические, не находят должного понимания в части французского журналистского сообщества. В этой связи уместно было бы вспомнить гротескную историю о намерении Николая I отправить в Париж на порочащий память императрицы Екатерины Великой спектакль, поставленный в подобном же стиле, 300 тысяч «зрителей в серых шинелях», которые могли бы «освистать» представление.

Министерство иностранных дел ДНР решительно осуждает любые проявления откровенного издевательства над памятью трагически погибших людей, независимо от их национальности и иных признаков. Мы призываем французские власти дать адекватную оценку подобным фактам, которые, по сути своей, могут быть приравнены к самым пещерным проявлениям ксенофобии и человеконенавистничества.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: