Мы продолжаем прилагать все усилия для полного урегулирования вооруженного конфликта — Наталья Никонорова

12 февраля исполняется три года со дня подписания в Минске (Республика Беларусь) главами четырех государств — России, Германии, Франции и Украины — декларации в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Об итогах работы в рамках переговорного процесса, участии в нем республиканской делегации, приверженности достигнутым договоренностям в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики рассказала и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«К сожалению, итоги трех лет работы Минских договоренностей совсем не те, на которые мы рассчитывали, когда подписывали этот документ. Он вмещает в себя кропотливый, детальный, очень трудоемкий процесс, который был призван полностью прекратить конфликт, военные действия, прекратить жертвы и разрушения. Сказать, что все это окончательно прекращено, мы пока не можем. Но мирные договоренности, подписанные в Минске 12 февраля 2015 года, выполняют определенную роль по уменьшению количества жертв. Были периоды, когда благодаря Минскому процессу и работе группы по безопасности обстрелы значительно снижались. Но абсолютной уверенности в соблюдении «режима тишины» пока нет.

Мы продолжаем работать, прилагать все усилия для того, чтобы добиться полного урегулирования конфликта. Естественно, многое зависит от политических пунктов. Это самый важный вопрос на сегодняшний день.

Минские соглашения — это прямой, открытый, конструктивный диалог между двумя сторонами конфликта. И как только этот диалог будет установлен, можно будет определить начало прекращения этого конфликта. Никаких альтернатив Минским соглашениям на сегодняшний день нет, и это признают все лидеры мирового сообщества, принимающие участие в процессе урегулирования», — рассказала Наталья Никонорова.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: