В социальных сетях регулярно распространяется фейковая информация, которая потом подхватывается и раздувается украинскими СМИ с целью ведения информационной войны и дискредитации Донецкой Народной Республики. Как сообщает центр общественных связей МВД ДНР, подобные вбросы абсолютно не имеют под собой реальных оснований и подтверждающих фактов.

Так, значительные волнения среди жителей Республики вызвало сообщение об изнасиловании и убийстве в Енакиево несовершеннолетней девочки военнослужащими армии ДНР, которое было опубликовано 26 февраля текущего года в социальной сети «ВКонтакте» на странице персонального аккаунта, зарегистрированного на Викторию Максимову.

«Люди, помогите! У нас в городе произошла страшная трагедия. Наши военные так отметили 23 февраля, что устроили групповое изнасилование. В полиции развели руками и сказали, что нет доказательств…», — говорилось в публикации.

В ходе проверки было установлено, что описанное происшествие не зарегистрировано ни в одной структуре. В полиции, прокуратуре, администрации, медучреждениях, моргах информация была опровергнута. Не нашлось ни одного очевидца или человека, знакомого с «потерпевшей» либо ее «мамой». Более того, женщины с указанными анкетными данными не существует, а аккаунт был создан тремя неделями ранее размещения вброса. На сегодня эта страница уже удалена: https://vk.com/id471562342. А фотография якобы замученной дочери была украдена у девочки из Воронежа Алины Лисициной, которая продолжает размещать свои фотографии и регулярно заходит на страницу: https://vk.com/id245296320.

Для усиления ажиотажа и нагнетания эмоционального напряжения по поводу «оставшегося безнаказанным жестокого преступления» 28 февраля якобы подруга Вики Максимовой, зарегистрированная «ВКонтакте» как Аня Коразон, опубликовала на ее странице фейковое сообщение о попытке Вики выехать на Украину, после чего связь с ней оборвалась, а затем был найден обезглавленный труп женщины, похожей на Максимову.

«Связь с Викой прервалась вчера днем. Она собиралась выехать на Украину, потому что ей начали угрожать. Утром, просматривая новости, я нашла новость об убитой женщине на сайте ДАН – Донецкого агентства новостей. Речь шла о трупе без головы неизвестной женщины. Буквально через полчаса новость удалили. Судя по фигуре женщины и личным вещам, я с ужасом подумала, что это может быть она…», — рассказывала автор публикации.

Донецкое агентство новостей не публиковало подобной информации. Аккаунт Ани Коразон был создан за полтора месяца до вброса. Такой женщины на самом деле не существует, на фотографии изображена известная российская художница Анна Желудь. На сегодняшний день эта страница также удалена: https://vk.com/id462285309.

Уважаемые граждане! Украинские власти ведут войну с Республиками по всем направлениям, в том числе – информационному. С этой целью выкладывают в сеть различные, зачастую некачественно сфабрикованные сведения компрометирующего характера, которые дезинформируют население. Не верьте подобным вбросам, получайте достоверную информацию только из официальных информационных источников Донецкой Народной Республики.