Командование ВСУ стягивает подразделения «Правого сектора» к линии соприкосновения под видом ротации – Эдуард Басурин

Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки по-прежнему остается сложной, сообщил сегодня, 9 октября, на очередном брифинге заместитель Командующего корпусом Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин.

«Украинские военные преступники пять раз нарушили режим прекращения огня. Минометному обстрелу со стороны населенных пунктов Опытное и Пески подверглись Жабичево и район «Вольво»-центра в Донецке. Из стрелкового оружия с применением АГС (автоматический гранатомет станковый) были обстреляны Сосновское и район шахты Изотова», — заявил Эдуард Басурин.

Представитель ВС ДНР также отметил, что, используя договоренность о прекращении огня, украинские силовики продолжают проводить инженерное оборудование позиций.

«По данным нашей разведки, в 4 км юго-восточнее поселка Невельское, отмечена установка минно-взрывных заграждений глубиной до 1,5 км. В районе пгт Зайцево, в 1,5 км от линии соприкосновения, на территорию пионерского лагеря отмечено прибытие до батальона личного состава из подразделения «Правого сектора». В районе села Кодема, в 6 км  от линии соприкосновения, установлено прибытие до двух рот личного состава из подразделения ДУК «Правый сектор».

В селе Приморское (Новоазовский р-н), в клинике «Мотор Сич», проходят реабилитацию бойцы националистических батальонов, в связи с этим гражданское население клиникой не обслуживается. В юго-восточной части пгт Гродовка, в 31 км от линии соприкосновения, установлено местонахождение комплекса ПВО «БУК».
Севернее села Желтое (37 км от линии соприкосновения) установлено местонахождение САУ 2С1 «Гвоздика» –12 единиц. На территории краматорского аэродрома установлено местонахождение БПЛА «Хищник» – 3 единицы.

По данным ОБСЕ, в зонах отвода артиллерии ВСУ отсутствует 7 единиц 2С3 «Акация» и 7 единиц 2С1 «Гвоздика», по-прежнему 16 единиц МТ-12 «Рапира» отсутствуют в местах хранения», — сообщил заместитель Командующего корпусом ВС ДНР.

Эдуард Басурин подчеркнул, что украинское военное и политическое руководство продолжает нарушать взятые на себя обязательства по решению конфликта мирным путем. «Командование ВСУ стягивает подразделения «Правого сектора» к линии соприкосновения под видом ротации, которые открыто заявляют о ведении боевых действий и «победы» до конца. В свою очередь, данные подразделения продолжают наплевательски относиться к местному населению, занимая под свои нужды социально значимые объекты», — сказал он в заключение.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: