Глава ДНР Александр Захарченко: курс на вступление Украины в НАТО не способствует политическому урегулированию

Ответ Петра Порошенко на электронную петицию по референдуму о вступлении в НАТО, которая собрала всего 25 тысяч голосов от многомиллионного украинского народа, вызывает недоумение. С одной стороны, Порошенко по видимости соблюдает демократические процедуры и даже говорит о том, что вопрос о вступлении в НАТО должен решаться путём всенародного референдума.

Но, с другой стороны, он заявляет о том, что Киев держит курс на углубление военного сотрудничества с НАТО, которое имеет своей целью членство в этой организации. То есть последнее утверждение противоречит первому. Решать должен народ, но правительство уже всё решило и перестраивает армию и всю военную инфраструктуру по натовским стандартам. Такая позиция Киева характеризует псевдодемократические взгляды постмайданной власти.

Со своей стороны, хочу ещё раз подтвердить, что курс Киева на вступление в НАТО как военный союз противоречит духу Минских соглашений, так как не учитывает мнение Донбасса. Курс на вступление Украины в НАТО не только не способствует политическому урегулированию, но предельно его затрудняет. Могу лишь подтвердить, что начало официальной процедуры присоединения Украины к НАТО Донецкая Народная Республика будет считать выходом Киева из Минского процесса. Тем самым Минские соглашения будут фактически денонсированы, и инициатором денонсации будет Киев. Поэтому я хочу предостеречь официальный Киев от неосмотрительных утверждений и, тем более, от таких действий, которые могут иметь необратимый характер.

Напомню, что Донецкая Народная Республика неоднократно на всех уровнях заявляла о своей приверженности Минским соглашениям и намерена и впредь придерживаться их буквы и духа. Хотелось бы надеяться, что Киев также останется в рамках Минского процесса и не будет заниматься его имитацией и перейдёт от слов к делу.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: