Факты нарушений Минских соглашений официальным Киевом показывают его нежелание урегулировать конфликт мирным путем – Эдуард Басурин

Во время брифинга 6 ноября заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведка ВС ДНР отмечает продолжение нарушений Минских договоренностей по отводу тяжелого вооружения ВС Украины от линии соприкосновения.

«Так, в Мариуполе, до линии соприкосновения 24 км, установлено местонахождение двенадцати установок РСЗО БМ-21 «Град». В населенном пункте Ольгинка, до линии соприкосновения 12 км, отмечено прибытие до 10 танков.

Факты нарушений Минских соглашений со стороны ВСУ фиксируются и мониторинговой миссией ОБСЕ. Так, в опубликованном отчете миссии от 5 ноября в местах хранения тяжелого вооружения ВСУ отмечено отсутствие в общей сложности более 30 дальнобойных орудий, включая 152-мм самоходные гаубицы 2С3 «Акация», буксируемые пушки 2А36 «Гиацинт-Б» и 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика».

Таким образом, мы видим эскалацию напряженности по всей линии соприкосновения и нежелание официального Киева урегулировать конфликт мирным путем. Обращаемся к главам МИД России, Германии и Франции, встреча которых проходит в Берлине в формате «нормандской четверки», с просьбой обратить внимание на участившиеся нарушения украинской стороной Минских соглашений в части применения тяжелого вооружения и реактивных систем калибра свыше 100 мм и просим совместно воздействовать на Украину для выполнения взятых ею обязательств по возвращению мира на землю Донбасса», — сообщил Эдуард Басурин.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: