Эдуард Басурин прокомментировал гуманитарную ситуацию в населенных пунктах Гладосово и Травневое

Во время брифинга 26 ноября заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин рассказал о гуманитарной ситуации, которая сейчас сложилась в населенных пунктах Гладосово и Травневое.

«Прежде всего, несмотря на обещания Александра Хуга, он так и не прибыл к жителям, чтобы лично убедиться в фактах насилия по отношению к ним со стороны украинских силовиков. В поселки не был отправлен даже патруль миссии ОБСЕ. При этом в сегодняшнем отчете СММ ОБСЕ говорится о том, что представители миссии «связались по телефону с двумя жителями Травневое и выяснили, что у них с 16 ноября нет света». Первый вопрос, как они созвонились с жителями населенного пункта Травневое, если жители находятся больше недели без света?

Почему не связывались с жителями Гладосово, которые обратились с криком о помощи к миссии ОБСЕ? Или Александр Хуг ждет, когда «Айдар» проведет окончательные зачистки, раздаст в виде гуманитарной помощи разграбленное имущество из магазина №72 и только после этого приедет посмотреть, но уже на «потемкинскую деревню»?
Важно отметить, что к поселкам идет только одна асфальтированная дорога, из населенного пункта Гольмовский. Именно она является «дорогой жизни» для местных жителей, а не многокилометровая грунтовая узкоколейка, ведущая с территории, оккупированной ВСУ, которая постоянно размывается непогодой. В связи с чем обращаем внимание представителей ООН и ОБСЕ на то, что жители лишены возможности в настоящее время свободно перемещаться и заблокированы в своих поселках.
Мы уверены, что командование ВСУ в ближайшее время само бросит населенные пункты Гладосово и Травневое, после того как закончит «пиар-кампанию» по оправданию массовых потерь ВСУ в районе Светлодарской дуги и срыва масштабных наступательных планов против Республик», — подчеркнул Эдуард Басурин.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: