Специалисты Россельхозцентра «Донецкий» провели анализ пшеницы урожая 2024 года, используемой для производства хлеба в Донецкой Народной Республике.
Несмотря на сложные погодные условия, качество урожая соответствует высоким стандартам. Из более чем 66 тысяч тонн проверенной пшеницы, 75% образцов отнесены к третьему и четвертому классам с содержанием клейковины от 18 до 30%, а 25% – к пятому классу с количеством клейковины до 17%.
Начальник лаборатории Наталья Переверзева пояснила, что содержание клейковины влияет на качество теста и, соответственно, на вкус и текстуру хлеба. Мука высшего сорта должна содержать не менее 28% клейковины, что обеспечивает хлебу высокий объем и румяную корку.
В Россельхозцентре также отметили, что хлеб остается важным элементом питания в ДНР, а одно из старейших хлебопекарных предприятий – Енакиевский хлебозавод, основанный в 1940 году, продолжает свою работу.