Несмотря на заявления нового президента Украины о намерениях урегулировать конфликт в Донбассе дипломатическим путем, вооруженные формирования Украины продолжают стягивать тяжелую технику к линии соприкосновения, из которой продолжают вести обстрелы мирных граждан Республики и их домов.

Только с начала июля Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе зафиксировано 274 обстрела со стороны ВФУ, из них 176 – с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. Огнем вооруженных формирований противника убита мирная жительница, трое ранены. Повреждены или разрушены 110 домостроений, 27 объектов инфраструктуры.

Наличие значительного количества техники и вооружения ВФУ в нарушение установленных линий отвода и вне мест хранения фиксируется также СММ ОБСЕ. Согласно отчетам миссии, только за три дня, с 8 по 10 июля, наблюдается усиление танковой группировки.

На железнодорожной станции в Красноармейске (укр. Покровск) патрули СММ дважды фиксировали нахождение железнодорожных составов с техникой и вооружением.

В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 08.07.2019 г. задокументировано нахождение танков на железнодорожном вокзале:

В отчете по состоянию на 10.07.2019 патруль СММ зафиксировал также и подвоз самоходных гаубиц:

Кроме того, в этом же отчете наблюдателями миссии было зафиксировано нахождение большого количества танков в Константиновке и непосредственной близости от него:
mg src=»https://dnr-online.ru/wp-content/uploads/2019/07/100703.png» alt=»» width=»569″ height=»205″ class=»aligncenter size-full wp-image-125803″ />

Напомним, что в Константиновке также находится железнодорожная станция, на которой ранее СММ ОБСЕ неоднократно фиксировала тяжелое вооружение ВФУ. Не исключено, что на самой станции в Константиновке находятся составы с техникой, однако зафиксировать ее наблюдателям не представляется возможным, так как ВФУ глушат сигналы БПЛА СММ ОБСЕ. Данный факт также был отражен в отчете миссии по состоянию на 10.07.2019 года:

Всего же наблюдатели миссии с 1 июля задокументировали наличие 125 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ, находящихся в нарушение установленных линий отвода и вне выделенных мест хранения вооружения, среди которых 90 танков, 28 единиц буксируемой и самоходной артиллерии, 4 миномета и 5 ЗРК.