В сфере трудоустройства в Донецкой Народной Республике главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена ДНР, всего за период с 1 января по 9 ноября 2018 года:

— от работодателей поступило в центры занятости 46,4 тыс. вакансий;
— на учете в центрах занятости Республики состояло 40,2 тыс. лиц, ищущих работу. Из них трудоустроены 32,2 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 22,6 тыс. человек, на работы временного характера – 9,7 тыс. человек;
— профессиональное обучение по направлению центров занятости проходил 331 человек, ищущий работу, из них 60 человек – по программам профессиональной подготовки, 271 человек – переподготовки.

Профессиональное обучение осуществлялось по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр строительный, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, швея, парикмахер, мастер маникюра, продавец продовольственных товаров, повар.