В списке лиц, пропавших без вести, числятся 450 человек — Дарья Морозова

На прошедшей встрече гуманитарной подгруппы в Минском формате стороны пришли к согласию по вопросу создания механизма освобождения лиц, находящихся в списке на обмен и не желающих пересекать линию разграничения, сообщает пресс-служба омбудсмена ДНР.

В рамках встречи была достигнута договоренность о том, что проводить верификацию будут родственники осужденных совместно с представителями СБУ и при участии офиса Уполномоченного по правам человека в Украине Валерии Лутковской.

«Украинская сторона взяла на себя обязательство обеспечить родственников лиц, находящихся в местах лишения свободы, пропускными документами, необходимыми для пересечения линии разграничения. Помимо этого, Служба безопасности Украины и представители украинской стороны в Трехсторонней контактной группе гарантируют безопасность участников процесса верификации», — прокомментировала омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

На текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступила информация о трех задержанных.

Так, мужчина 1984 года рождения был снят с поезда сотрудниками пограничной службы в апреле 2017 года, впоследствии передан сотрудникам СБУ. В собственном доме в январе текущего года был задержан по обвинению в терроризме сотрудниками СБУ гражданский мужчина 1981 года рождения. Согласно поступившей информации, также был задержан мужчина 1985 года рождения, связь родных с которым оборвалась еще в ноябре 2014 года.

По оперативным данным, по состоянию на 14 апреля украинской стороной удерживаются порядка 771 человека, в том числе:
— 473 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено. В результате проведенной работы было установлено освобождение 1 лица в связи с прекращением отбывания наказания;
— 295 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

В марте 2017 года украинской стороне были направлены запросы по 8 лицам. Подтверждающие ответы не получены.

По состоянию на 14 апреля 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 450 человек.

Print Friendly
Рекомендуем:

Поделиться записью в социальных сетях: