В Республике восстанавливают разрушенное жилье (видео)

Министерство строительства и ЖКХ ДНР разработало механизм обращения граждан по вопросу оценки объемов разрушений жилого фонда. На сегодня существует 3 основных направления восстановления: социальные объекты и объекты жизнеобеспечения, объекты многоквартирного жилого фонда и частные жилые дома.

«Для того, чтобы определить степень разрушения жилья, на местах созданы комиссии, которые занимаются этими вопросами. Если гражданин имеет вопросы с жильем, он обращается туда. На место выезжает комиссия и определяет степень разрушения», — рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР заместитель министра строительства и ЖКХ ДНР Александр Коваленко.

Специалисты выделяют 3 вида разрушений: жилье с незначительной степенью разрушений, жилье со значительными повреждениями и жилье, не подлежащее восстановлению.

«У нас были случаи, когда люди обращались на предмет того, что их не устраивают результаты осмотра комиссии. Если у человека после заключения возникают разногласия, он обращается в администрацию. Если этот вопрос не рассмотрен или не удовлетворен, необходимо подавать документы в Министерство строительства и ЖКХ, прилагая ту информацию и документы, которые ему первоначально выдала комиссия», — прокомментировал процесс оспаривания решения комиссии Александр Коваленко.

По его словам, местные администрации сами принимают решения, куда и как они переселят людей.

«Что касается министерства, у нас есть отдельная программа по восстановлению «маневренного фонда». Мы взяли 6 недостроенных объектов Республики с достаточно большой степенью готовности. Уже сделаны проектные решения и выделены деньги. Сейчас подрядные организации в них выполняют работы. Мы планируем в следующем году до мая поэтапно сдать все 6 объектов», — добавил он. После того, как комиссия произвела обследование, данные подаются в Министерство строительство и ЖКХ ДНР. Согласно поданным данным формируется программа на восстановление.

«После этого они обрабатываются, под них выделяются деньги. После того, как программа сформирована, мы подаем ее на подпись Главе Донецкой Народной Республики и обратно возвращаем списки в администрации городов и районов. Жители могут обратиться в эти комиссии и узнать, есть ли они в списках или попали в следующий этап восстановления», — заявил Александр Коваленко.

Print Friendly

Поделиться записью в социальных сетях: