В Донецке состоялась встреча представителей Франции и Чехии для изучения военных преступлений против народа Донбасса (видео)

Сегодня, 14 января, в Донецке состоялась встреча представителей Франции и Чехии с представителями Министерства иностранных дел, Совета адвокатов ДНР, Уполномоченным по правам человека Дарьей Морозовой, юристами  и бывшими военнопленными для передачи документальных материалов по военным преступлениям со стороны Украины. От французской делегации в мероприятии приняли участие президент объединения «Моя страна Франция» Жак Клостерманн, входящий в коалицию Марин Ле Пен, и юрист Жози-Жан Буске. Также со стороны Чешской Республики присутствовали чешские парламентарии –члены палаты депутатов Парламента от коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек и Станислав Маковик.

«Во Франции мы были озабочены проблемой людей на Донбассе. Прежде всего, мы приехали сюда в качестве наблюдателей для того, чтобы зафиксировать все, что сможем увидеть, услышать и передать информацию во Францию», — сказал Жак Клостерман.

В свою очередь, Жози -Жан Буске сообщил, что хочет побеседовать с адвокатами Донецкой Народной Республики, и отметил, что права человека не имеют границ: «Преступления, которые происходят в любой части мира, являются преступлениями в любом случае. Я не буду выносить какие-то судебные заключения, я прежде всего хочу понять, что происходит на вашей земле», — заметил он.

Представители Чешской Республики рассказали, что приехали на Донбасс для того, чтобы ознакомиться с последствиями боевых действий и гуманитарной ситуацией. «Мы хотим открыть глаза некоторым европейским политикам, которые читают средства массовой информации, но понятия не имеют, как обстоят дела здесь на самом деле. Если существует нарушение прав со стороны силовых структур Украины, необходимо об этом говорить в Евросоюзе», — отметил Станислав Маковик.

Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова поблагодарила представителей стран за то, что они не остаются безразличными к тому, что происходит на территории Республики. Она также отметила, что благодаря официальному  Киеву в Европе считают, что на Донбассе проходит так называемая антитеррористическая операция.

«За последние  два года, которые мы тут прожили, я могу с уверенностью сказать, что на нашей земле происходит самый настоящий геноцид. На украинской стороне сейчас находится очень большое количество военнопленных. На Украине, только по официальным данным, находится полторы тысячи военнопленных. Что самое страшное — в этой цифре около четырехсот человек являются именно военными. Остальное количество людей — это гражданские и политзаключенные», — сообщила Дарья Морозова.

По окончании встречи председатель Совета адвокатов ДНР Алексей Жигулин передал представителям Франции документы, подтверждающие преступления, совершенные ВСУ по отношению к жителям Донбасса.

«В связи с тем, что Донецкая Народная Республика находится в экономической и транспортной блокаде, мы просим вас отправить или передать данные документы прокурору международного уголовного суда. Здесь зафиксированы свидетельства потерпевших от бесчинств украинских силовиков. В первую очередь, это военнопленные и гражданские, которые были подвергнуты пыткам», — заметил Алексей Жигулин.

Print Friendly

Поделиться записью в социальных сетях: