В ДНР приняты Законы «О железнодорожном транспорте» и «О городском электрическом транспорте»

9 декабря 2015 года вступили в законную силу Законы Донецкой Народной Республики «О железнодорожном транспорте» и «О городском электрическом транспорте».

В связи с необходимостью построения структуры отношений на железнодорожном транспорте в Законе Донецкой Народной Республики «О железнодорожном транспорте» закреплены основные требования, обязанности и права перевозчика, права и обязанности пассажира, основные требования к субъекту хозяйствования, обеспечивающему содержание и эксплуатацию инфраструктуры, основные требования к железнодорожному подвижному составу и основы деятельности операторов подвижного состава.

Проект Закона ДНР «О железнодорожном транспорте» разработан Министерством транспорта совместно с комитетом Народного Совета по транспорту и связи в соответствии с основными положениями Модельного закона о железнодорожном транспорте, принятого постановлением Межпарламентской ассамблеи государств-участниц содружества независимых государств от 23 ноября 2012 года N 38-15 с учетом особенностей государственного устройства Республики.

В рабочей группе по его разработке принимали участие специалисты департамента технического регулирования и лицензирования Министерства транспорта ДНР, департамента железнодорожного транспорта Министерства транспорта ДНР, руководители и специалисты всех служб ГП «Донецкая железная дорога».

Принятый Народным Советом ДНР 13 ноября 2015 года Закон Донецкой Народной Республики «О железнодорожном транспорте» будет способствовать формированию нормативно-правовой базы, определяющей правила перевозок железнодорожным транспортом, осуществлению государственного контроля в данной сфере для повышения уровня безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, соблюдения норм и качества грузо- и пассажироперезок на железнодорожном транспорте.

Городской электрический транспорт входит в единую транспортную систему Донецкой Народной Республики и является одной из важнейших отраслей
жизнеобеспечения городов, от функционирования и развития которой зависит качество жизни населения, эффективность работы отраслей экономики и возможность использования социально-экономического потенциала Республики в целом.

Принятый Народным Советом ДНР 16 октября 2015 года Закон Донецкой Народной Республики «О городском электрическом транспорте» определяет правовые, организационные и социально-экономические основы функционирования городского электрического транспорта в сфере транспортных услуг и направлен на создание благоприятных условий для его развития, удовлетворения потребностей граждан в доступных, качественных и безопасных перевозках. Данный Закон будет способствовать совершенствованию законодательства в сфере транспорта, что послужит улучшению состояния и развития транспортной системы Донецкой Народной Республики в целом.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Донецкой Народной Республики в разделе «Законодательство».

Print Friendly
Рекомендуем:

Поделиться записью в социальных сетях: