В ДНР поддерживают рыборазведение и борются с браконьерами (видео)

Большая часть живой рыбы, реализуемой в торговой сети Республики, — это улов с наших водоемов. Об этом сказал в эксклюзивном интервью официальному сайту ДНР и. о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР, член ОД «Донецкая Республика» Максим Савенко.

«На территории ДНР находится более 700 водоемов. Они частично используются под рыборазведение и другие нужды, в частности мелиорацию», — сказал он. Максим Савенко отметил, что на сегодняшний момент в министерстве работает комиссия по передаче водных объектов в аренду.

«Уже часть водоемов передана в аренду и подписаны соответствующие договоры. Те люди, которые занимались рыборазведением, в основном продолжают свое дело. Правда, война в любом случае внесла коррективы в их деятельность. Есть у нас предприниматели, которые завозят и зарыбливают водоемы мальком. Также они осуществляют промышленный вылов рыбы. Могу сказать, что на 80% или даже по 90% вся живая рыба, которая есть в торговле в Республике, — это рыба с наших водоемов или с той части Азовского моря, которая находится под нашим контролем. Пресноводной рыбы — толстолобика, карпа — у нас достаточно. Судак, пеленгас, бычок, тюлька, килька для наших граждан ловится в Азовском море. Разведение видов красных рыб также рассматривается некоторыми нашими предпринимателями», — заявил он.

Руководитель Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР рассказал и о борьбе с браконьерами. «По вылову в море определенных видов биоресурсов существуют ежегодные нормы, которые устанавливаются нашим министерством. Допустим, определенная рыболовецкая бригада или артель хочет ловить — она получает свою квоту, оплачивает ее и в течение года вылавливает рыбу согласно этой норме. Несогласованный больший улов — это уже нарушение. Браконьеры бывают, но с ними борется рыбнадзор, экологические инспекторы», — сказал Максим Савенко.

Print Friendly

Поделиться записью в социальных сетях: