Украина не считает ООН и МККК авторитетными организациями – Дарья Морозова (фото + видео)

Неконструктивная позиция Киева по обмену пленных «всех на всех» является шантажом и очередной попыткой ухода от взятых на себя обязательств. Об этом сегодня, 6 июля, в ходе брифинга заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики.

«Мы возлагали огромные надежды на прошедшее заседание, поскольку процесс верификации наконец-то был завершен, украинская сторона предоставила нам 93 справки об освобождении, и хотя 18 из них не соответствовали установленным стандартам, ОБСЕ взяли ответственность за это на себя. Также мы убрали из списка имена людей, которые во время верификации отказались от обмена. Числа у нас с украинской стороной, к сожалению, отличаются, поскольку Киев включает в списки только людей, которые осуждены, в отношении которых ведется досудебное следствие и судебное разбирательство. Остальные категории – обвиняемых в особо тяжких преступлениях (как правило, военнослужащие армии ДНР) и лиц, не связанных с «АТО», украинская сторона не намерена возвращать нам. Таких обвиняемых по тяжким статьям на сегодня насчитывается 61 человек», — рассказала омбудсмен.

Более того, по словам Дарьи Морозовой, украинская сторона полностью игнорирует информацию, подтвержденную представителями международных организаций.

«На официальную информацию представителей МККК о нахождении на украинской территории ряда удерживаемых лиц украинская сторона заявила, что они не могут пользоваться неофициальными данными, имея в виду данные организаций МККК и ООН. На вопрос о готовности включения в список на обмен лиц, обвиняемых в особо тяжких преступлениях и лиц, не связанных с «АТО», украинская сторона сделала опрометчивое заявление», — пояснила она.

Так, представители Киева заявили, что координаторам ОБСЕ и российской стороне будет передан список лиц, удерживаемых в «оккупированном» Крыму – 10 человек. Также они требуют включения в список на обмен ряда крымских татар и другие категории людей, и только после этого украинская сторона, по их словам, будет готова проведению обмена «всех на всех».

Комментируя позицию Киева, омбудсмен ДНР подчеркнула, что события, произошедшие в Крыму, никоим образом не относятся к выполнению Комплекса мер, и призвала украинскую сторону вернуться к конструктивному диалогу.

Print Friendly, PDF & Email
Рекомендуем:

Поделиться записью в социальных сетях: