Украина до сих пор не соответствует целому ряду критериев, которые ЕС предъявляет к новым членам – депутат НС ДНР Марина Жейнова

Депутат Народного Совета ДНР, председатель комитета НС ДНР по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова прокомментировала результаты присоединения Украины к антироссийским санкциям.

«Введение Российской Федерацией с 1 января 2016 года таможенных пошлин и продуктового эмбарго в отношении Украины является закономерной мерой в ответ на действия украинского правительства в части присоединения к антироссийским санкциям Евросоюза и США. Присоединение Украины к санкциям – это еще одна из попыток показать западным кураторам, что ведется работа в рамках Минского процесса, хотя на самом деле уже, наверное, никто не верит в выполнение Украиной своих обязательств по Минским соглашениям в свете того, что тяжелая техника уже подтянута в нейтральную зону.

Украина ответила отказом на все предложения Российской Федерации. В частности, и по реструктуризации трех миллиардов долларов долга, который МВФ признал суверенным, а не коммерческим. С одной стороны, создав прецедент, у МВФ появилась возможность кредитовать Украину даже в случае дефолта, а с другой, получив повод подсадить на крючок и шантажировать выполнением очередных требований, устанавливать новые правила и критерии, которые украинскому правительству все сложнее и сложнее будет выполнять.

Эйфория Яценюка– «мы становимся частью наибольшего рынка в мире, рынка Европейского союза» – на мой взгляд, преждевременна. Хотя он правильно делает, что уже начинает подсчитывать убытки от пошлин и эмбарго. Но пока что он их явно занижает. Даже по мнению украинских экспертов, более всего пострадают сельхозпроизводители, машиностроение и производители химии.

Не стоит также забывать, что в ЕС действуют квоты для Украины, и ЕС не собирается их увеличивать, в частности, из-за несоответствия стандартов, которые на Украине не соблюдаются. А чтобы их соблюдать, необходима модернизация основных фондов, и так далее. Это требует финансирования из бюджета или снижения налоговой нагрузки для коммерческих компаний. В общем, замкнутый круг.

Украина до сих пор не соответствует целому ряду критериев, которые ЕС предъявляет к новым членам. В частности, на Украине отсутствует стабильное демократичное правительство. Дальше можно не продолжать», — отметила Марина Жейнова.

Print Friendly
Рекомендуем:

Поделиться записью в социальных сетях: