Судьба Республики будет решаться только в Донбассе – Глава ДНР Александр Захарченко

В СМИ активно обсуждается история о том, что Порошенко понравился «план Медведчука», в соответствии с которым «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» должны возглавить новые фигуры, одинаково приемлемые и для Киева, и для Москвы. Называются имена Рината Ахметова для Донецка и Юрия Бойко для Луганска. Данные разговоры прокомментировал Глава ДНР Александр Захарченко.

«Можно сказать, что эта идея не вписывается в Минский формат. Хотя бы потому, что в Комплексе мер ничего не говорится о центральной власти в наших Республиках – речь там идет только о местных выборах. Однако, если все-таки говорить по существу, вне зависимости от Минского процесса, то я бы отметил два момента.

Первое. Мы неоднократно говорили о том, что именно в Донецке реализованы те мечты, которые владели людьми на майдане в Киеве до того, как там стал реализовываться план вооруженного государственного переворота. И одной такой мечтой был отказ от олигархического диктата и в экономической, и в политической жизни. Так вот, если на Украине после майдана олигархический строй не только сохранился, но и укрепился, то у нас он демонтирован и возврату не подлежит.

Поэтому предложение нам в начальники олигархов – бесперспективно. Это что касается Рината Ахметова. Мы не против бизнесменов. Напротив, пусть работают в Республике и платят налоги. Но если бизнес срастается с властью, а именно об этом и говорят украинские СМИ, то это классический, из учебников, пример олигархии. Это – не к нам. Донбасс никогда больше не примет олигархический строй.

Что касается лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, то я уже как-то говорил, что «Оппозиционный блок» для нас в той же степени повинен в геноциде, который творит на Донбассе киевский бандеровский режим, как и другие украинские политические партии — вроде «Свободы» или «Правого сектора». Своим участием в работе парламента «Оппозиционный блок» легитимизировал, наряду с другими, карательную операцию в Донбассе. Поэтому для этой партии «входным билетом» для участия в местных выборах в Донбассе является публичное покаяние перед нашими жителями и осуждение преступлений киевского режима. Без этого не рекомендую соваться в Донецк или Луганск. У людей на Донбассе память хорошая.

Второе. Хочу напомнить, что в основании государственного устройства Донецкой Народной Республики лежат предельно демократические процедуры: референдум и всеобщие, прямые и равные выборы главы Республики и Народного Совета. В этом смысле мы далеко продвинулись по пути свободы и демократии, и совершенно непонятно, почему мы должны делать шаг назад и возвращаться к назначению руководства Республики. Наш народ на это не пойдет, и я уверен, что, по крайней мере, в этом мы найдем понимание в демократической Европе и демократических США.

Мне уже доводилось говорить о том, что вопрос о центральной власти в наших Республиках находится за рамками Минских соглашений. И обсуждаться он должен отдельно. Скорее всего, после того как Украина выполнит свои обязательства по Комплексу мер. Но одно ясно уже сейчас. Мы не откажемся от своих завоеваний, в том числе политических и гражданских, и поэтому вопрос о власти будет решаться демократически, то есть путем выборов. Народ Донбасса сам будет решать свою судьбу и выбирать себе власть. Любые попытки навязать этот выбор из Киева, Берлина или Вашингтона встретят такое сопротивление, что его не смогут остановить даже те лидеры, которых народ Донбасса выбрал после референдума.

Еще раз хочу призвать всех участников процесса урегулирования нашего с Киевом конфликта перестать делать вид, что Украина такая же, какой она была до майдана и госпереворота. Если делать вид, что в Донбассе не было референдума и выборов, что не было войны с огромным количеством жертв, то все попытки выйти на урегулирование будут заведомо провальными. Надо исходить из того положения дел, которое сложилось на текущий момент, и признать исходные позиции участников политического урегулирования.
Поэтому все эти идеи из «плана Медведчука» могут нравиться или не нравиться Порошенко, но это никакого отношения не имеет к Донбассу и к тем процессам, которые у нас сейчас происходят. Порошенко, Медведчук, Ахметов и Бойко могут поговорить об этом за чашкой чая, но это останется только светской беседой», — сказал Александр Захарченко.

Print Friendly

Поделиться записью в социальных сетях: