С заботой о пожилых: Голикова сказала важные слова для работающих пенсионеров на очередном выступлении

Работающие пенсионеры в России находятся сейчас в крайне униженном состоянии. Их пенсии не индексируются, но они по-прежнему платят пенсионные отчисления. Заместитель председателя правительства по социальной политике Татьяна Голикова призвала решить этот вопрос.

Работающих пенсионеров все больше

По мнению Голиковой, количество работающих пенсионеров в России увеличивается с каждым годом, потому что в стране созданы все условия для того, чтобы пожилые граждане после выхода на пенсию продолжали трудиться. Об этом она заявила на прошедшем недавно съезде российского союза предпринимателей и промышленников.

Голикова считает, что работающие пенсионеры, как класс, вносят огромный вклад в развитие российской экономики, также как и люди предпенсионного возраста. По подсчетам Голиковой, их количественное соотношение на рынке труда выглядит так:

  • более 90% всех трудоспособных граждан – это люди в возрасте 48 лет;
  • более 60% граждан возвращаются к работе после достижения пенсионного возраста;
  • почти 3 миллиона трудящихся пожилого возраста обеспечило повышение пенсионного возраста.

То есть, по мнению зампреда, большую часть трудоспособного населения составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому необходимо их всячески поддерживать и мотивировать трудиться для поддержания экономики на стабильно высоком уровне.

Как правительство поддерживает работающих пенсионеров

После введения моратория на индексацию пенсий в 2016 году власти несколько раз обсуждали возможность его отмены, но так и не сделали это.

Вновь обсуждается отмена моратория

Татьяна Голикова в своем выступлении упомянула начатую в правительстве дискуссию об отмене моратория в 2024 году. Кажется, процесс затянулся несмотря на четкое указание президента разработать план по возвращении индексации работающим пенсионерам еще в 2022 году.

По мнению Голиковой, нерешенным остается вопрос о том, кто именно несет ответственность за благосостояние работающих пенсионеров: государство или работодатель. И какую часть их доходов – пенсию или зарплату – нужно индексировать.

Индексация зарплат

В данный момент индексируется только зарплата. И Голикова отметила, что индексация эта хорошая:

 

  • около 18% в 2024 году составила индексация заработных плат работающих пенсионеров;
  • пенсия, как единственный доход неработающих пенсионеров, для сравнения выросла всего на 7,5%.

Голикова уверена, что государство уже заботится о данной категории граждан. Но нужно разобраться, почему около 700 тысяч работающих пенсионеров в 2023 году решили уволиться, ведь цифра эта огромная. Возможно, необходимо все-таки пересмотреть размер доходов работающих пенсионеров и увеличить им пенсии, заявила Голикова.

Отменят ли мораторий в 2024 году

Член комитета по соцполитике Светлана Бессараб ранее сообщила СМИ, что в данный момент она обсуждает с правительством необходимость отмены моратория. Именно об этом заявила на съезде российских предпринимателей Голикова. Так как Бессараб давно известна широкой публике своими инициативами, направленными на улучшение жизни пенсионеров, есть шанс, что в 2024 году моратория наконец снимут.

Между тем сами пенсионеры не очень довольны действиями правительства и уже не верят обещаниям Голиковой. Многие из них работают после выхода на пенсию от безысходности: на пенсию невозможно прожить. Отмены моратория они ждать устали и считают, что власти поступили с ними, мягко говоря, несправедливо: сначала повысили пенсионный возраст и отсрочили пенсию, а потом отказались индексировать ее из-за трудоустройства.

Источник
Оцените статью
ДНР Онлайн
Добавить комментарий