Приметы и поверья на Трофимов день, 14 февраля 2023 года

В середине последнего месяца зимы общественность отмечает не только День влюбленных, но и важный народный праздник. Сегодня, 14 февраля, православная церковь почитает святого Трифона, принявшего смерть за христианскую веру во времена правления императора Декия. На Руси этот праздник называли Трифоновым днем. Люди святого очень любили и уважали, обращались к нему с молитвами за помощью.

История возникновения поверий и примет 14 февраля 2023 года

Святой Трифон был родом из Фригии, расположенной в Малой Азии. Известно, что он исцелял тяжелобольных людей, мог изгонять бесов. Однажды святой спас от голода жителей своего города.

Благодаря его молитвам, от полей отступили уничтожавшие урожай насекомые. Исцелил Трифон и дочь императора Гордиана, в которую вселился бес.

За свою помощь святой не требовал денег, а лишь просил уверовать в Христа. Поэтому немало язычников приняли крещение.

Во времена правления императора Декия, который был известен, как гонитель христиан, на Трифона, написали донос, после чего его арестовали.

Он без страха исповедовал христианство в суде. За это Декий распорядился предать его жестоким пыткам. Трифон мужественно перенес их, не издав при этом и стона.

Не сумев сломать веру мученика, император приказал зарубить его мечом, но палач не успел это сделать, так как Господь забрал душу Трифона себе. Тело мученика унесли христиане и похоронили на его родине, в селении Кампсаду.

 

Его мощи спустя несколько веков были перенесены сначала в Константинополь, а затем в Рим. Они считаются чудодейственными.

Предания и поверья, связанные с днем святого мученика Трифона

Существует предание, что однажды любимый Иваном Грозным кречет улетел во время царской охоты. Царь отдал приказ разыскать его сокольнику Трифону Патрикееву.

Трифон очень долго и безуспешно искал его по всей округе.  Если бы он явился с пустым руками к царю, ему бы грозило наказание, а может и смерть.

Утомленный сокольник начал молиться своему святому — заступнику священомученику Трифону. После этого он прилег отдохнуть. Во сне к нему явился святой и велел не огорчаться, и возвращаться к царю. Когда сокольник проснулся, пропавший кречет сидел рядом с ним на ветке дерева.

Православная церковь всегда с большим почтением относилась к святому Трифону. Ему молятся, когда требуется найти пропавшую вещь.

Девушки же молились святому, чтобы он послал хорошего мужа. В этот день о будущих мужьях девушки гадали по увиденным в паре птицах. Если это синички, значит, супруг будет добрым и веселым человеком. Если же вороны, то он будет старше по возрасту и очень строгим. Если же попадутся сороки, то мужчина будет слишком разговорчивым.

Традиции, которые связывали с 14 февраля на Руси

Святой Трифон также охраняет огороды, поля и сады от вредителей. Его считают покровителем птиц. На иконах его изображают с белой птицей в руке. В Трифонов день принято от души кормить домашнюю птицу.

Трифона называли еще и мышегоном. В этот народный праздник в давние времена закармливали мышей. Делалось это для того, чтобы они не портили хлебные скирды. К этому времени, грызуны были очень голодны, и старались пробраться в дома и амбары.

Когда крестьяне видели, что грызуны начинали совершать набеги на посевы, то традиционно совершались молебны в полях, во время которых просили помощи у святого Трифона. Кроме того, подобные крестные ходы совершались и во время Красной Горки.

Знахари же 14 февраля проводили обряд заклинания мышей. Для этого они доставали из стога пучок сена. Его нужно было положить в печь и поджечь. Полученной золой посыпали потом стоги сена и читали заговоры от мышей. За это знахарей угощали ужином и дарили подарки.

Народные приметы на 14 февраля 2023 года

С давних времен люди внимательно следили за окружающим миром 14 февраля и составляли прогнозы погоды. По этому дню судили о весне.

  • Если в ночь на Трифона небо звездное, значит, весна будет поздней.
  • Какая погода на Трифона, такая будет еще 30 дней.
  • Если в этот день стоит дождливая погода, то и весна мокрой будет.
  • Если день морозный, зима будет холодной и поздней.
  • Если в эту ночь будет звездопад, то весну нужно ждать раннюю и теплую.
  • Если в день памяти святого Трифона с крыш свисают сосульки, значит, лен летом будет длинным.
  • Если небо будет покрыто белыми облаками, тогда погода будет теплой и без осадков.
Источник
Оцените статью
ДНР Онлайн
Добавить комментарий