Представители миссии ОБСЕ отказались оказать содействие в эвакуации персонала ДФС – Эдуард Басурин

Во время брифинга 12 марта заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин рассказал, что 11 марта минометному обстрелу со стороны ВСУ подвергся район Донецкой фильтровальной станции, в результате которого станция была обесточена, а ее сотрудникам пришлось укрыться в убежище.

«На все наши просьбы к ОБСЕ оказать содействие в эвакуации персонала был получен отрицательный ответ. Наблюдатели объяснили отказ от выезда отсутствием согласования со стороны руководства миссии. Нами совместно со службой безопасности Донецкого водоканала была произведена самостоятельная эвакуация персонала станции. По всей видимости, отказ от приезда на ДФС связан со страхом наблюдателей попасть под обстрел, как это случилось в районе населенного пункта Коминтерново 11 марта, когда патруль миссии подвергся обстрелу со стороны ВСУ. В этой связи мы призываем представителей Миссии все же выполнять свои функциональные обязанности, несмотря на риск.

Хочу отметить, что глава военно-гражданской администрации Донецкой области Жебривский заявил об обесточивании ДФС на один час раньше того, как это реально произошло. Таким образом, украинская сторона знала о готовящейся провокации со стороны ВСУ.

Похожий случай произошел вчера и в населенном пункте Авдеевка, где ВСУ произвели обстрел из танка девятиэтажного дома. При этом одним из ведущих украинских телеканалов проводилась видеосъемка обстрела, чтобы впоследствии обвинить НМ ДНР в данном нарушении. Однако данная лживая провокация не удалась, т.к. в СМИ один из очевидцев выложил видеосъемку реального хода событий. В нашем распоряжении есть также схемы и фотодоказательства, подтверждающие, что обстрел дома был произведен со стороны ВСУ.

Таким образом, украинская сторона идет на любые методы и виды провокаций, чтобы обвинить НМ ДНР в нарушении Минских соглашений», — подчеркнул Эдуард Басурин

Print Friendly

Поделиться записью в социальных сетях: