Правда или нет, что во вторую волну в январе 2023 года могут призвать силовиков: кого мобилизуют на СВО, будет ли ротация – последние новости

Россияне с опасной ожидают начала второй волны мобилизации. По мнению большинства опрашиваемых граждан, призыв на военную службу для участия в СВО не завершен, а лишь приостановлен. В сети все чаще появляется информация о том, что при возобновлении мобилизационных мероприятий в первую очередь под призыв попадут сотрудники силовых ведомств. Насколько эти утверждения соответствуют действительности и будет ли вторая волна мобилизации, читайте далее.

Кого следует мобилизовать в первую очередь: мнение Кадырова и Пригожина

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно говорил о том, что военный потенциал России намного шире и состоит не только из одних запасников. По его мнению, гораздо полезнее было бы призвать на военную службу работников силовых ведомств:

  • МЧС;
  • ФССП;
  • ФСБ;
  • ФСО;
  • СВР;
  • УФСИН;
  • ФТС;
  • Прокураторы и СК.

Большинство мужчин, несущих службу в этих подразделениях, имеют военные навыки, знают, как обращаться с оружием, лучше подготовлены физически. Именно их нужно призывать для участия в зоне проведения специальной военной операции.

По словам Кадырова, в России около 5млн человек служит в силовых ведомствах. Это внушительная цифра. То есть, призвав на военную службу только часть, можно было бы в несколько раз усилить мощь нашей армии, которая в настоящее время защищает интересы россиян на Украине.

Между тем, руководитель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин уверен в том, что в первую очередь под мобилизацию должен попадать тот, кто служил по контракту, получал за это неплохую зарплату, а с началом СВО внезапно уволился по каким-то непонятным семейным обстоятельствам.

Работников силовых ведомств, по мнению Пригожина, нужно призывать на военную службу во вторую очередь. В эту же волну под призыв должны попадать те, кто имеет боевой опыт и хорошо физически подготовлен.

Ну и не стоит отказываться от призыва тех, кто вообще не проходил срочную службу, или во время ее несения сделал «1-3 выстрела». Таких мужчин тоже надо было бы призывать на СВО, правда отправлять в зону проведения операции только после тщательной подготовки.

Что касается программистов и людей иных профессией, которые полезны обществу, то их забирать на службу не нужно, считает Пригожин.

 

Кого призовут во вторую волну

По мнению экспертов, если в России начнется вторая волна мобилизации, то призывать на военную службу будут снова тех, кто имеет соответствующий опыт: участвовал в боевых действиях, был в армии.

Также, обратят внимание на действующих охотников. Такие люди очень пригодятся для ведения огня по противнику, уверены специалисты.

Причем призывать будут запасников первой очереди, так как в настоящее время таковых в России достаточное количество. К ним относят:

  • солдатов, рядовых и сержантов до 35 лет;
  • младших офицеров до 50 лет;
  • майоров, капитанов, подполковников до 55 лет;
  • старших офицеров до 60 лет;
  • высших офицеров до 65 лет.

Отсрочку от службы предоставят, кто имел на нее право при проведении первичных мобилизационных мероприятий.

Эксперты предполагают, какого-то разделения очередности призыва, в зависимости от рода занятости запасников не будет.

Будет ли вторая волна мобилизации

О проведении второй волны мобилизации говорят постоянно. Россияне не уверены в том, что мобилизационные мероприятия завершились насовсем.

Между тем, в Кремле опровергают то, что скоро призыв на военную службу возобновится. Официальный представитель Президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о том, что вопрос о повторе мобилизации не обсуждается.

Мнения о том, что мобилизационных мероприятий пока не планируется придерживаются и эксперты. Они считают, что сегодня в этом нет необходимости, но вполне допускают возобновление призыва в будущем, например, если российская армия понесет колоссальные потери.

Таким образом, в настоящий момент россиянам не стоит опасаться возобновления мобилизации. Если она и повторится, то уже в будущем году.

Будет ли мобилизация силовиков

Почему нельзя мобилизовать силовиков: комментарий из Госдумы

Заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин рассказал, почему нельзя отправлять силовиков в зону проведения специальной военной операции. По его мнению, в таком случае «оголится защита городов», начнет расти преступность. Так политик ответил Рамзану Кадырову на предложение последнего мобилизовать часть из 5 млн работников силовых ведомств.

Даже сегодня силовиков недостаточно. Что уж говорить о том, если половину из них отправить на Украину.

Тогда в России начнется полный хаос. Именно так считает Швыткин. Правда, о каком именно хаосе он говорит, о преступном или народных волнениях, не совсем понятно.

Ясно одно, даже если начнется повторная мобилизация, силовиков никто не будет отправлять в зону проведения СВО для участия в ней.

Источник
Оцените статью
ДНР Онлайн
Добавить комментарий