Официальное заявление Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой по обмену пленными

«Украинская сторона не готова закрыть уголовные дела и провести амнистию, а также провести обмен военнопленными в том формате, который прописан в Минском меморандуме.

Именно поэтому рассчитывать на то, что до Нового года произойдет обмен военнопленными в формате «всех на всех», не представляется возможным.

На каждой встрече в Минске я акцентирую внимание на необходимости принятия в срочном порядке Закона об амнистии и прекращение преследования активных участников событий на Донбассе.

В качестве примера негативных последствий от затягивания в принятии решения по вышеуказанному вопросу можно привести пример устрашительных операций, которые произошли в населенных пунктах Красногоровка, Авдеевка и пр., также подчеркну, что еженедельно на подконтрольной украинской власти территории без вести пропадают около дюжины человек.

Мы готовы выполнить договоренности, но, учитывая вышеперечисленные факты, дату и условия обмена, а также амнистия зависят от украинской стороны.

На данный момент можно сделать следующее заключение: украинская сторона полностью игнорирует выполнение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12.02.2015, поскольку за 8 месяцев работы гуманитарной подгруппы никаких подвижек в решении данных вопросов не было».

Print Friendly
Рекомендуем:

Поделиться записью в социальных сетях: