На Мариупольском направлении между украинскими силовиками произошел конфликт с применением минометов — Эдуард Басурин

Во время брифинга 18 июня заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин сообщил, что на Мариупольском направлении между украинскими силовиками произошел конфликт, который закончился применением минометов с обеих сторон.

«Накануне запланированной на 19 июня встречи Порошенко с президентом США Дональдом Трампом и предстоящей 21 июня встречи контактных групп в Минске, военно-политическим руководством поставлена задача украинским силовикам и своим СМИ продемонстрировать любыми способами обострение ситуации в зоне «АТО». С этой целью, командование «АТО» направило в бригады указания о подготовке и проведении в период с 17 по 21 июня провокаций на линии соприкосновения, в том числе с обстрелами подконтрольных ВСУ территорий.

Напомню, что для этой же цели с начала текущей недели на основе указаний главы ВГА Донецкой области Жебривского с представителями районных администраций были проведены совещания в прифронтовых населенных пунктах, на подконтрольных ВСУ территориях, с инструктажем местных жителей по действиям в условиях обстрелов с позиций ВСУ, которые будут имитировать огонь якобы с территории ДНР.

Руководствуясь указаниями командования, а также фактором присутствия в Мариуполе заместителя главы ОБСЕ в Украине Александра Хуга, представители украинских силовиков организовали собственные разборки на Мариупольском направлении для решения давно назревших противоречий. Так, имеются данные о перестрелке в районе н.п. Широкино между подразделениями 36 обрМП и неподконтрольными украинскому командованию боевиками ДУК «Правый сектор». Причиной перестрелки стало самостоятельное оставление подразделениями ВСУ своих позиций на данном направлении. Разборки между украинскими силовиками закончились взаимным применением минометов различных калибров, в том числе, по местам дислокации подразделений в населенных пунктах. По этой причине украинскими СМИ отмечаются повреждения в н.п. Бердянское, территория которого оказалась под огнем минометов киевских силовиков.

Важно отметить, что ближайшие позиции подразделений ВС ДНР находятся на удалении 5-6 километров от района обстрела, соответственно, мины калибра 82 мм, якобы выпущенные нашими подразделениями, несмотря на огромное желание украинских СМИ, не могли применяться теоретически. При этом на фотографиях, опубликованных в СМИ Украины, воронки соответствуют разрывам мин калибра 82 мм. Таким образом, по нашим данным в указанный период следует ожидать новые «фейки» украинских СМИ и провокации с позиций силовиков Украины», — отметил он.

Print Friendly, PDF & Email
Рекомендуем:

Поделиться записью в социальных сетях: