Мариуполь превращается в зону экологического бедствия – Роман Кишкань

Выбросы металлургических гигантов «Метинвеста» ставят под угрозу любые попытки местных властей придать Мариуполю статус туристического города. Усилия чиновников по улучшению экологической ситуации на азовском побережье прокомментировал председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань.

«В большинстве случаев это просто фикция. Судите сами. Так как выездами передвижной экологической лаборатории буквально в ручном режиме руководит директор Департамента экологии Мариупольского горсовета, она всегда появляется «в том месте и в то время», естественно, фиксируя отсутствие каких-либо существенных загрязнений. А два современных стационарных поста наблюдения – многомиллионная «забава» Донецкой военно-гражданской администрации – и вовсе, отработав пару месяцев, внезапно остановились. То ли из-за отсутствия запаса расходных материалов, то ли из-за «усталости» скрывать зашкаливающие показатели. Да еще и Государственная экологическая инспекция Азовского моря, которая могла бы расставить многие точки над «i», съехала в Геническ и оттуда вещает о невозможности контроля из-за моратория на инспекционные проверки.

Что в результате? Зазеркалье. Одна реальность – искусственно созданная, виртуальная, где высокопоставленным гостям и зарубежным донорам под правильным «соусом» подают планы о грядущей (когда-нибудь) производственной модернизации, не без их, инвесторов, помощи, конечно же. Другая – настоящая. Где каждый день мариупольцев открыто и цинично травят выбросами, содержащими железо, ртуть, марганец, хром, кадмий, цинк, медь и их соединения. И обязательно стоит уточнить, что «доза» вдыхаемых горожанами вредных веществ на порядок выше официально обнародованных данных, поскольку, «в отчетных документах» показывают только регулируемые выбросы – то, что регистрируется на выходе из стационарных источников загрязнения (труб). Но есть ведь еще неорганизованные источники загрязнения, ежечасно выбрасывающие тонны пыли, оксида углерода и сернистого ангидрида, который, к слову, практически невозможно «уловить».

Мариуполь уже переживал экологический кризис в 2012-м. Тогда горожане принудили хозяина меткомбинатов включить фильтры и закрыть одну из аглофабрик. Бунт был настолько массовый и целеустремленный, что его результатов хватило на три года. А в 2015-м вся власть полностью перешла к заводам. И это послужило стартом безнаказанного экологического насилия над городом.

Ситуацию на азовском побережье в Мариуполе мы уже рассматривали на заседаниях Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния экологической безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. И еще вернемся к ней при обсуждении Мариупольского промышленного узла. Одно и сегодня с уверенностью можно сказать: Мариуполь – действительно, центр туризма. Туризма в зону экологического бедствия», — отметил Роман Кишкань.

Print Friendly, PDF & Email
Рекомендуем:

Поделиться записью в социальных сетях: