Комментарий Главы ДНР Александра Захарченко об отмене правила дублирования паспортных данных украинцев на русский язык

Я не могу комментировать решение украинской власти, то есть решение президента Украины, который подписал этот указ. Я бы хотел прокомментировать отношение русских в Украине и даже самих украинцев к этому указу и к этой политике. Давайте вспомним, почему год назад поднялся Донбасс? Основная причина протестов была – запрет русского языка. Нам тогда сказали: извините, Верховная Рада погорячилась, но президент её решение не подписал, наложил вето. Сейчас получается, президент погорячился? Но Рада ведь вето на этот указ не наложит. А что дальше? Если в Киев приедет Папа Римский, то указом президента Украины все украинцы примут католичество или, на худой конец, станут униатами? Если кто-то еще приедет, жители Украины станут изучать вместо украинского языка английский? Забудут свой язык?

Вот я и хотел бы обратиться к людям, которые живут на Украине: к русским, украинцам – не важно. Уважаемые друзья, за какие-то мизерные надбавки к пенсии или зарплате, которых не хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, вы готовы забыть свой родной язык, свою историю, свою страну? Вы предадите те идеалы, с которыми жили и умирали ваши предки, с которыми они победили фашистов? Давайте вспомним всю историю. Турки, татары… Эта земля – многострадальная. И всегда в основе её лежал русский язык – язык, на котором вы до сих пор разговариваете.

Вы стерпите, если вам скажут, что вы потомки древних китайцев или древних египтян, которые построили пирамиды и ваших детей заставят учить это в школе? Я уже молчу за великих укров, которые выкопали Черное море. Поверьте, это уже даже не смешно. Я бы хотел знать, на сколько у вас хватит терпения молчать и терпеть унижения? Или вы согласны с тем, что вы быдло, которое должно батрачить на тех людей, которые навязывают вам свою идеологию? И свою историю, которая никакого отношения не имеет к действительности?

Думаю, что это в большей степени вопрос народа, а не решение правительства. Народ должен ответить самому себе по совести…. Понятие совести, справедливости и равенства у наших народов ведь одинаковые. Это у киевских правителей они другие. Мы понимаем понятия справедливости и равенства, как равенства и справедливости для всех, равенства возможностей. И равенство перед законом. Свободу, — как свободу для всех и каждого, но не в ущерб другим народам и другим людям, которые тоже имеют право быть свободными. А здесь же люди просто молчат. Страна, над которой так измываются…

И я бы обратился к украинской власти. Поверьте, народ терпелив, но народный гнев страшен. Вы уже все политические самоубийцы. Вы выбрали свой путь.

А нам надо страну строить, быть свободными, справедливыми, равными. И жить по совести.

23 ноября 2015 года, Донецк

Print Friendly
Рекомендуем:

Поделиться записью в социальных сетях: