Киев незаконно удерживает в плену 1287 человек

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ДНР, пункты 5 и 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений подразумевают амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место на Донбассе. А также обеспечение освобождения и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

Власти Донецкой Народной Республики готовы к обмену пленными в формате «всех на всех», однако украинская сторона каждый раз присылает списки и уточняет, что если бы на этих людей были закрыты уголовные дела и возвращены документы, мы готовы были бы произвести обмен. Тем самым Киев срывает очередной обмен. Поэтому Республика продолжает настаивать на принятии в Украине и вступления в силу закона об амнистии.

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике в период с 20 по 27 ноября 2015 года зарегистрировано 6 человек пропавших без вести и незаконно задержанных, из них 4 гражданских, 1 военнослужащий ДНР и 1 человек по политическим убеждениям.

Всего же на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1287 человек. Среди них  471 военнослужащий, 581 человек находится в плену просто по политическим убеждениям и 235 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Еще 390 человек числятся пропавшими без вести. Возможно, они также находятся в украинском плену.

Print Friendly

Поделиться записью в социальных сетях: