Если вам не нравится вкус пригоревший еды, значит на вашей кухне есть сковорода с антипригарным покрытием. Мы давно привыкли к эстетике и пользе посуды, на которой ничего не подгорает. Но вариантов защитных слоев множество. Ради безопасности здоровья в них стоит разобраться.
Источник: www.freepik.com
Основные виды антипригарных покрытий
Такие слои выполняют две основные функции. Предохранение еды от пригорания, что делает её более полезной и качественной. И защита основного материала. Дно и стенки ёмкостей с напылениями становятся прочнее и выдерживают ежедневную эксплуатацию.
Мраморное покрытие
Добавленная в полимерный материал, обработанная мраморная крошка улучшает характеристики посуды с толстым дном. К ней не прилипают продукты, которые можно жарить без масла.
Преимущества
— прочность и устойчивость к внешним нагрузкам;
— быстро нагревается и долго остывает;
— есть варианты для разных варочных поверхностей;
— легко моется;
— небольшой вес.
Недостатки
— часто посуда имеет нестандартные размеры, что усложняет подбор крышек;
— нельзя применять металлические ложки, лопатки и вилки — только деревянные;
— нельзя пристукивать, иначе покрытие испортится;
— плохо реагирует на перепады температур.
Тефлоновое покрытие
Весьма популярное полимерное покрытие, которое разработали в США в период Второй Мировой войны.
Преимущества
— быстро и равномерно нагреваются;
— небольшой вес;
— лояльность к резким температурным перепадам;
— не требуют особого ухода;
— применимы для всех типов плит, даже индукционных (смотреть отметку в инструкции).
Недостатки
— короткий срок использования, всего 2-3 года;
— легко портится царапинами и сколами;
— деликатный уход без применения металлических жестких мочалок, скребков и абразивных средств.
Керамическое покрытие
Современный, безопасный и долговечный тип защитного слоя, который идеально подходит для варки и тушения продуктов длительное время.
Преимущества
— натуральные материалы экологичны и безопасны;
— готовка с небольшим добавлением или совсем без масла и жира;
— гладкая поверхность гарантирует защиту от пригорания и повреждений;
— приятный, современный дизайн.
Недостатки
— хрупкость материала требует бережное отношение. Ронять предметы нельзя;
— большая стоимость;
— не все изделия подходят для индукционных плит.
Титановое покрытие
Дорогостоящее, долговечное и многослойное напыление, которое подходит для выпечки в духовке.
Преимущества
— срок службы 5-7 лет;
— самая высокая теплопроводность;
— устойчивость к царапинам;
— готовить без масла и жира;
— использование на любых плитах;
— применение в духовых шкафах.
Недостатки
— высокая цена;
— тяжеловесность.
Гранитное покрытие
Пластичный композит из полимера и гранитной крошки. Его ещё называют «керамогранит». Не выделяет вредных соединений ни в пищу, ни в окружающую среду.
Преимущества
— натуральность материала;
— отличные антипригарные свойства с равномерным нагревом;
— приготовление пищи без масла;
— может прослужить до 5 лет.
Недостатки
— нельзя использовать на индукционной плите без специального металлического адаптера;
— восприимчивость к резким перепадам температур;
— не рекомендуется применение скребков, губок и вилок из металла.
Какое антипригарное покрытие выбрать
Простые ориентиры помогут определиться в разнообразии защитных покрытий:
-
Возможности бюджета, ибо разброс цен слишком велик.
-
Количественный состав семьи. Чем больше вы готовите для себя и родных, тем более качественной должна быть покупка.
-
Предпочтения в еде. Если вы регулярно жарите и тушите любимые блюда, стоит присмотреться к самой прочной антипригарной утвари.
Торговый дом КИТ — надежный поставщик посуды, которую можно приобрести для приготовления еды и сервировки. Покупайте товары оптом на выгодных условиях. Компания всегда открыта для сотрудничества!
Источник