Глава ДНР Александр Захарченко — об идеологии в программе «В ответе за Республику»

Формулирование идеологии сегодня — это жизненная необходимость. Когда начались боевые действия, причина, по которой мы встали, – это была причина отрицательная. Мы отрицали национализм, бандеровщину, воевали против фашизма. Это всё было против. А теперь мы строим государство, и мы должны понимать, ЗА ЧТО мы воюем и к чему мы стремимся. Вопрос идеологии возник не сегодня. И я чувствую, что он остро необходим. Страна не может развиваться без идеологии. И я хочу, чтобы в процессе создания идеологии участвовало всё наше общество. Поэтому решил посоветоваться и со студентами в том числе.

Почему мы воюем, что мы хотим увидеть дальше, какое будущее строим? Это те вопросы, которые каждый должен задать себе в своем сердце. И четко сформулировать для себя ту мысль, ту идею, благодаря которой он борется и за что он воюет.

До встречи со студентами я, конечно, имел определенные наметки. Это были идеи свободы, совести, справедливости, равенства. Это те вещи, которые у меня сейчас лежат на сердце, те вещи, о которых я думаю, и мне кажется, что эти идеи разделяет большинство наших сограждан.

Ведущий: С точки зрения первых букв получается СССР…

Да, вы обратили на это внимание… И не случайно. СССР – это та страна, в которой мы выросли, в которой мы жили, в которой большинство из нас были счастливы. Много было хороших вещей. Это было продолжение Российской империи, и это огромный пласт нашей истории. Это то, из чего мы все произошли. Это любовь к Родине, уважение к армии, это воспитание, это забота о стариках, о детях. Мы не имеем права забывать то хорошее, что было в СССР. Может быть, было и много плохого, но Советы, как способ правления, не потеряли актуальности даже сейчас.

Я думаю, мы обязаны взять всё хорошее. Это бесплатная медицина, бесплатное образование – лучшее в мире. Америка и Европа пользовались нашими методами и формировали свои методики обучения из нашего опыта. Мы обязаны это помнить, и эти вещи должны быть у каждого на языке.

Но говорить о четком понимании идеологической программы еще рановато. То обсуждение, которое я инициировал в обществе, должно переродиться в желание каждого. Чтобы все понимали, что такое свобода, что такое равенство, что такое справедливость, что такое совесть.

Все знают, что такое совесть? Совесть – это то, к чему мы всегда стремились. Мы всегда говорили:  нужно жить по совести, по правде. Испокон веков в сознании любого русского человека сидит это «жить по совести». И все законы, которые мы будем принимать, мы должны пропускать через мембрану совести.

У нас уникальная ситуация: мы строим новое государство. И нельзя упускать возможность построить государство на принципе «жить по совести». Совесть — это то, чем мы дышим. На основе совести созданы все моральные принципы и нормы. Это тот критерий, который должен быть в сердце каждого человека. Что такое справедливость? Это очередное мерило совести. То же самое — равенство, свобода. В основе этих вещей лежит совесть.

Нам надо строить страну, быть свободными, справедливыми, равными. И жить по совести!

Print Friendly

Поделиться записью в социальных сетях: