Ежедневно украинские силовики незаконно задерживают сторонников Республики – Дарья Морозова

В ходе прошедшего 15 марта заседания подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске сторонами была достигнута договоренность об обмене всех установленных лиц, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ДНР.

«Провести обмен «всех на всех» до окончания боевых действий будет крайне сложно, так как украинские силовики задерживают сторонников Республики ежедневно. Поэтому целесообразно провести обмен именно установленных лиц. Единственное, в чем мы не сходимся сейчас с украинской стороной, – это в цифрах. Наши оппоненты настаивают, что 62 человека из нашего списка обвиняются по особо тяжким статьям. Из этих 62 человек осуждены только 11. Вина 51 человека на данный момент не доказана. Украинской стороне было выдвинуто требование вернуть этих людей в общий список. Мы надеемся, что в итоге придем к компромиссу по данному вопросу. В любом случае, обмен скоро произойдет», — заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

На текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступила информация о четырех задержанных.

Так, в начале марта 2017 года на территории, временно подконтрольной украинским властям, была задержана женщина 1972 года рождения, мужчина 1972 года рождения был задержан на линии разграничения. Также аппаратом по правам человека была получена информация о содержании в местах лишения свободы на территории Украины еще двоих мужчин 1975 и 1980 года рождения.

Заявлений о пропаже без вести на текущей неделе не поступало.

По оперативным данным, по состоянию на 17 марта украинской стороной удерживается порядка 785 человек, в том числе:
— 476 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено,
— 305 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Так, 13 человек были перенесены в список лиц, пропавших без вести. Согласно информации, полученной аппаратом Уполномоченного от украинской стороны, эти люди также разыскиваются правоохранительными органами Украины как пропавшие без вести. В данный список были включены 57 человек, по которым были поданы запросы украинской стороне в период с декабря по март, но официального ответа так и не поступило,
— 4 человека, по которым запрос украинской стороне подан впервые на основании информации, поступившей в аппарат Уполномоченного в течение недели.

По состоянию на 17 марта в списке лиц, пропавших без вести, числится 481 человек.

Print Friendly
Рекомендуем:

Поделиться записью в социальных сетях: