Еще до войны большинство наших предприятий имели тесные экономические связи с Российской Федерацией – Александр Захарченко (видео)

Из-за украинской блокады наши крупные предприятия лишены комплектующих, сырья и других материалов. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко рассказал, насколько быстро проходит процесс переориентирования предприятий на Российскую Федерацию и что может сделать государство, чтобы ускорить и вовлечь предприятия в стандартную форму работы между двумя государствами.

«По статистике более половины наших предприятий еще до войны имели тесные экономические связи с Российской Федерацией. Их даже не надо переориентировать, они как работали, так и работают дальше. Экономическая блокада со стороны Украины была не просто страшна, а убийственна. Нас лишили практически всех тех ресурсов, которыми мы могли пользоваться. Но нашу экономику сломить невозможно, мы уникальный регион, и у нас есть прямая граница с Российской Федерацией. Поэтому те предприятия, которые были ориентированы на Центральную Украину или Западную, сейчас, конечно, проходят процесс переориентации, учатся вести бизнес на территории Российской Федерацией и не только. На сегодняшний момент у нас очень много желающих работать с нами даже в Германии», — рассказал Александр Захарченко.

Также он отметил, что европейские страны интересует наш уголь, запчасти, сельское хозяйство. «Сейчас предпринимателям Республики не столько нужна помощь государства, сколько бизнесмены просто должны понять, что настал тот переломный момент, когда они должны начать жить по-другому, поменять вектор, кардинально изменить направление. Если бизнесмены это понимают, то этот процесс проходит быстро и безболезненно. Если человек по старой привычке не может расстаться с теми связями, которые его держат с Украиной, этот процесс идет тяжелее», — сказал Александр Захарченко.

Print Friendly

Поделиться записью в социальных сетях: