Что такое «план 38-ой параллели» и почему Украине предложили именно такой план окончания конфликта

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов утверждает, что Киеву российская сторона через свои каналы предлагает урегулирование по «корейскому сценарию». В истории он известен как «план 38-ой параллели».

Почему Украине предложили именно план 38-ой параллели для окончания конфликта

«Нам сейчас предлагают корейский вариант. Так называемая условная «38-я параллель». Вот здесь такие украинцы, а здесь не такие украинцы <…> Точно знаю, что один из вариантов, которые могут нам предлагать, это «38-я параллель», — сказал Алексей Данилов в рамках эфира одного из телемарафонов.

По словам секретаря СНБО, сейчас на встречах с европейскими политиками представители Москвы якобы передают «месседжи, что они готовы к уступкам, но для того, чтобы зафиксировать статус-кво, который есть на сегодня».

Что такое «план 38-ой параллели»

В мае 1948 г. под наблюдением ООН в Южной Корее были проведены первые демократические выборы, в результате которых были избраны 198 депутатов Национального Собрания. В июле того же года депутаты парламента приняли Конституцию и избрали первым президентом страны Ли Сын Мана и вице-президентом Ли Сиёна, двух борцов за независимость Кореи, пользующихся большим уважением корейцев.

15 августа 1948 г. началась история Республики Корея как свободной демократической страны, унаследовавшей преемственность Временного правительства Кореи. ООН признала правительство Республики Корея как единственное законное правительство на Корейском полуострове.

Однако к северу от 38-ой параллели всеобщие выборы под наблюдением ООН не удалось провести из-за несогласия Советского Союза. 9 сентября 1948 г. было провозглашено образование коммунистической страны КНДР, и Ким Ир Сен, который служил офицером в Советской Армии, вступил в должность главы государства. В условиях конфронтации между государством свободной демократии на юге и страной коммунистической диктатуры на севере правительству Республики Корея во главе с президентом Ли Сын Маном приходилось решать много проблем, таких как установление правопорядка, уничтожение оставшихся следов колониального периода и преодоление раскола во внутренней политике между правыми и левыми силами.

25 июня 1950 г. северокорейские войска при поддержке советских танков и истребителей вторглись на территорию Южной Кореи, развернув полномасштабную войну. Совет Безопасности ООН единогласно осудил северокорейское вторжение и принял резолюцию, в которой призвал государства-члены этой международной организации оказать военную помощь Южной Корее. Когда с прибытием войск ООН ход войны повернулся против Северной Кореи, войска коммунистического Китая вступили в войну на стороне КНДР. Две стороны вели ожесточенные военные действия пока 27 июля 1953 г. они, наконец, не подписали соглашение о перемирии. Президент Ли Сын Ман не подписал соглашение, решительно выступая за продолжение войны с целью объединения всей страны в пользу Южной Кореи.

 

Трехлетняя междоусобная война, развязанная коммунистами, превратила весь Корейский полуостров в руины. Миллионы солдат и мирных жителей были убиты. Большая часть промышленных объектов страны была разрушена. Южная Корея стала беднейшей страной в мире.

Источник
Оцените статью
ДНР Онлайн
Добавить комментарий